Нефтепровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наземный нефтепровод на Аляске

Нефтепрово́д — инженерно-техническое сооружение трубопроводного транспорта, предназначенное для транспорта нефти потребителю. Различают магистральные и промысловые нефтепроводы.

История[править | править вики-текст]

В 1863 году русский учёный Д. И. Менделеев предложил идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов, объяснил принципы строительства трубопровода и представил убедительные аргументы в пользу данного вида транспорта.

В конце 1878 года на Апшеронском полуострове был введен в эксплуатацию первый российский нефтепровод протяженностью около 10 километров для перекачки нефти от Балаханского месторождения на нефтеперерабатывающие заводы Баку. Проект трубопровода был разработан знаменитым инженером В. Г. Шуховым. Нефтепровод строился под его непосредственным техническим руководством. В дальнейшем Шухов разработал теоретические и практические основы проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов. В статье «Нефтепроводы» (1884) и в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности» (1894) В. Г. Шухов привёл точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти, мазута, создав классическую теорию нефтепроводов. В. Г. Шухов был автором проектов первых российских магистральных нефтепроводов: Баку — Батуми (883 км, 1907), Грозный — Туапсе (618 км, 1928).

Современность[править | править вики-текст]

Российская компания «Транснефть» и ее дочерние общества располагают крупнейшей в мире системой нефтепроводов, длина которой составляет 48 708 км (на июнь 2006).

См. также[править | править вики-текст]

Нефтяные бассейны и магистральные нефтепроводы в странах СНГ и Балтии

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]