Южно-Уральская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Уральская ордена Октябрьской Революции железная дорога
Полное название:

Филиал ОАО «РЖД» — Южно-Уральская железная дорога

Годы работы:

с 4 января 1934

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (до 1991 года),
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город управления:

Челябинск

Состояние:

действующая

Подчинение:

ОАО «РЖД»

Награды:

Орден Октябрьской Революции

Протяжённость:

~8 тыс. км

Официальный сайт:

yuzd.rzd.ru

Commons-logo.svg Южно-Уральская железная дорога на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема Южно-Уральской железной дороги на сайте «РЖД» (вариант 1)
Image-silk.png Схема Южно-Уральской железной дороги на сайте «РЖД» (вариант 2)

Южно-Ура́льская желе́зная доро́га — один из филиалов ОАО «РЖД», железная дорога, пролегающая по территории Оренбургской, Челябинской, Курганской и части Свердловской области, Башкортостана и Казахстана. Управление дороги находится в Челябинске.

Дорога награждена орденом Октябрьской Революции (1971).

Структура[править | править вики-текст]

До 1 января 2011 года в состав дороги входило 4 отделения: Челябинское, Орское, Курганское и Петропавловское. С переходом на безотделенческую систему прежнее наименование сохранило только Петропавловское отделение - филиал ОАО "РЖД" на территории Республики Казахстан. Ранее существовали Златоустовское, Карталинское, Оренбургское отделения. Длина дороги по состоянию на 1991 год 4934,9 км. Основные узловые станции дороги: Челябинск, Курган, Петропавловск, Троицк, Карталы, Магнитогорск, Орск, Оренбург, Бердяуш.

Южно-Уральская железная дорога граничит с юга с железными дорогами Казахстана, с юго-запада с Приволжской железной дорогой, с запада с Куйбышевской железной дорогой, с севера со Свердловской дорогой, с востока с Западно-Сибирской железной дорогой.

История[править | править вики-текст]

Здание Управления ЮУЖД на Площади Революции в Челябинске. 1950 год.

Дорога образована в январе 1934 года при разделении Пермской железной дороги и слиянии с рядом линий, проходящих по районам Южного Урала. Первым её руководителем стал Иван Князев. В состав дороги ныне входят старейшие железнодорожные линии, построенные в 1860-1880-х годах. В 1877 году начата эксплуатация линии Оренбург — Самара, в 1892 году закончено строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, в 1891 году начато сооружение южного хода, ставшего впоследствии частью Транссибирской магистрали. В 1882 году от Челябинска начато строительство линии на Курган — западной части Транссиба. В 1895 году завершена прокладка пути на линии Челябинск — Екатеринбург (через Кыштым, Верхний Уфалей, Полевской). В 1911-1916 годах построена Западно-Уральская железная дорога (БердяушЛысьва).

Дорога получила значительное развитие в 1930-е годы. Тогда были построены линии Челябинск — МуслюмовоКаменск-УральскийЕкатеринбург, Карталы — Акмолинск. Уложены вторые пути и оборудована автоблокировкой линия Челябинск — Макушино. На дорогу поступают мощные паровозы серий ФД, СО, ИС. Реконструкция дороги, завершённая в 1940 году, позволила увеличить грузооборот в 2,4 раза.

В годы Великой Отечественной войны работники дороги строили бронепоезда, поезда-бани, санитарные поезда.

В 1945 году электрифицирован на постоянном токе участок Челябинск — Златоуст, в 1949 году — участок Златоуст — Кропачёво, в 1957 году — Курган — Макушино и Челябинск — Курган, в 1961 году — Макушино — Исилькуль. На участках Челябинск — Свердловск, Челябинск — Троицк — Карталы — Магнитогорск к началу 1970-х годов была введена тепловозная тяга. В 1957 году сдаётся в эксплуатацию линия Миасс — Учалы — Межозерный. В 1980 году сдаётся в эксплуатацию линия Сакмарская — Мурапталово, в 1981 году — линия Красногвардеец — Новоперелюбская.

Локомотивное хозяйство[править | править вики-текст]

Электровоз ЧС7 приписки депо Челябинск на станции Усть-Катав.

В локомотивном парке дороги магистральные тепловозы 2ТЭ10В как учебные,а также использующиеся на вывозной работе и при перевозке ремонтных поездов, 2ТЭ10М и 2ТЭ10У, маневровые тепловозы ЧМЭ3, электровозы постоянного тока ВЛ10 и ЧС7, переменного тока ВЛ60, ВЛ80С и ВЛ80СК, электропоезда ЭР2, ЭР9П, ЭР9Е, ЭД4М и ЭД9М.

Локомотивные депо Южно-Уральской железной дороги: Златоуст, Челябинск, Троицк, Петропавловск, Орск, Оренбург, Бузулук, Курган, Верхний Уфалей, Карталы. Моторвагонные депо: Челябинск, Курган, Сакмарская (Южно-Уральская дирекция МВПС).

Руководство[править | править вики-текст]

На сегодняшний день начальником Южно-Уральской железной дороги является Виктор Алексеевич Попов.

Ссылки[править | править вики-текст]