Токар, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Токар
Lee Tockar
Lee tockar bronycon summer 2012 cropped.png
Ли Токар на Summer BronyCon в 2012 году
Имя при рождении:

Ли Уильям Токар

Род деятельности:

актёр озвучивания, деятель искусств

Дата рождения:

11 февраля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (45 лет)

Место рождения:

Келоуна (Британская Колумбия, Канада)

Супруга:

Polly Cordwell

Сайт:

leetockar.com

Ли Уильям Токар (род. 11 февраля 1969(19690211) года, Келоуна, Британская Колумбия, Канада) — актёр озвучивания и деятель искусств, работающий на нескольких студиях в Ванкувере. Он также является автором произведений детской литературы, музыкантом, скульптором, иллюстратором и художником. Ли Токар является членом Альянса актёров канадского кино, телевидения и радио и членом профсоюза исполнителей Британской Колумбии. В настоящее время Токар проживает в Ванкувере, Британская Колумбия, вместе со своей женой Полли. Он является президентом компании Multi Mania Entertainment Incorporated и художественным сопродюсером, сценаристом и создателем компании Holy Molee Entertainment Incorporated.

Ли Токар родился в Келоуне, Британская Колумбия, Канада, 11 февраля 1969 года. При рождении ему был поставлен диагноз дистрофия сетчатки — болезни, при которой зрение ослаблено настолько, что по канадским законам человек, страдающий ей, признаётся слепым (Ли Токар является членом Канадского Национального института слепых). В возрасте пяти лет Токар сказал своей матери, что он хотел бы «вырасти и стать мультфильмом». Токар изначально не понимал на тот момент концепцию понятия «мультфильм», когда произнёс эти слова. В возрасте десяти лет Токар занял первое место в шоу талантов за свои вокальные импровизации персонажей мультфильмов Лягушонка Кермита и Багза Банни. В возрасте 12 лет Токар выиграл свою первую общественную награду — за чтение эссе из двух тысяч слов о фильмах ужасов. В подростковые годы, ещё до окончания средней келоунской школы, Ли открыл собственный бизнес в сфере графического искусства, что позволило ему путешествовать по Британской Колумбии и создавать настенные художественные фрески для ресторанов. В 1988 году он выиграл конкурс драматургов Британской Колумбии за свою собственную работу, «Исповедь», которая была представлена в Уотерфронтском театре на Грэнвиль-Айленде в Ванкувере, Британская Колумбия. Год спустя, в 1989 году, он получил награду за свою вторую постановку под названием «Вы, очевидно, не слушали» (You Obviously Weren’t Listening). В 2008 году Ли Токару была вручена премия 2008 Electronic Animation в номинации «Лучший актёр озвучания года» за роль Джорджа в мультфильме «Джордж из джунглей»; награда была вручена ему создателем мультсериала «Гриффины» и актёром Сетом Макфарлейном.

Ли Токар принял участие в озвучании десятков мультфильмов, мультсериалов (в том числе аниме-стилистики), фильмов и телепостановок, а также компьютерных и видеоигр (в частности, в игре Hulk 2003 года он озвучивал суперзлодеев Полуживого и Флакса).

У Ли Токара есть собственный сайт в Интернете, где не только описана его биография, но и в оцифрованном виде представлены его картины для свободного ознакомления.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]