Толука-де-Лердо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Толука-де-Лердо
исп. Toluca de Lerdo
Толука-де-Лердо
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Мексика
Штат
Мехико
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Марта Илюда Гонсалес Кальдерон (2012—2015)[1]
Основан
Высота центра
2663 м
Население
489 333[2] человек (2010)
Этнохороним
tolucense, toluqueño
Часовой пояс
Телефонный код
+52 722
Почтовый индекс
50000
Код INEGI
151060001
Официальный сайт
Толука-де-Лердо (Мексика)
Толука-де-Лердо
Толука-де-Лердо (Мехико (штат))
Толука-де-Лердо

Толука-де-Лердо (исп. Toluca de Lerdo) — город в Мексике. Столица штата Мехико и административный центр муниципалитета Толука. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 489 333 человека.

Название[править | править вики-текст]

Название Toluca происходит из языка науатль (аст. Tōllohcān), что можно перевести как место, где живёт бог Тольо. Также в ацтекских кодексах это место называлось Tolutépetl, что значит холм бога Толо, указывая на близость вулкана Невадо-де-Толука.

В 1861 году к названию города было добавлено имя президента Мексики — Себастьяна Лердо де Техады.

История[править | править вики-текст]

В древние времена это место было известно как долина Матлатцинко, где проживали четыре племени: матлацинка, отоми, масауа и ацтеки. В постклассический период долина управлялась из столицы, чьи руины сейчас находятся в деревне Calixtlahuaca — к северу от Толуки.

В 1478 году мексиканский император Ашаякатль (Axayacatl) завоевал долину Толуки. Столица была лишена династии и власти, а некоторые земли были распределены среди царей и вельмож из долины Мехико.

В 1521 испанцы завоевали долину Толуки. Возглавлял войска Г. де Сандоваль (Gonzalo de Sandoval) — один из главных сержантов Кортеса. В 1522 был основан город. Первым губернатором Толуки стал П. Койотцин (Pedro Cortés Coyotzin). В 1524 здесь начался процесс евангелизации. В 1662 был присвоен статус города. В 1793 началось строительство дороги в Мехико. В 1810 в начале движения за независимость М.Идальго останавливался в городе на пути к битве у Монте де ла Крус. В 1812 был учреждён первый совет Толуки. В 1821 здесь местными органами власти была провозглашена независимость. После создания штата в 1825 столица его несколько раз переезжала, пока в 1830 Толука не стала столицей штата Мехико.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе имеются различные предприятия пищевой, текстильной, металлообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, также имеются заведения культуры, образования. Развита транспортная инфраструктура. Город обслуживает международный аэропорт им. Алольфо Лопеса Матеоса.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]