Торрес, Хосе Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Хосе Франсиско Торрес
Общая информация
Полное имя Хосе Франсиско Торрес Мессель
Прозвище Иностранец (исп. Gringo)
Родился 29 октября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (26 лет)
Лонгвью, Техас, США
Гражданство Флаг США США
Флаг Мексики Мексика
Рост 168 см
Вес 62 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Мексики УАНЛ Тигрес
Номер 18
Карьера
Молодёжные клубы
2003—2006 Флаг Мексики Пачука
Клубная карьера*
2006—2013 Флаг Мексики Пачука 133 (3)
2013— Флаг Мексики УАНЛ Тигрес 22 (0)
Национальная сборная**
2008— Флаг США США 26 (0)
Международные медали
Кубки конфедераций
Серебро ЮАР 2009
Золотые кубки КОНКАКАФ
Золото США 2013

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 18 сентября 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 10 сентября 2013.

Хосе́ Франси́ско То́ррес Ме́ссель (исп. José Francisco Torres Mezzell; 29 октября 1987, Лонгвью, Техас) — американский футболист, полузащитник мексиканского клуба «УАНЛ Тигрес» и сборной США. Имеет двойное гражданство, США и Мексики.

Клубная карьера[править | править исходный текст]

Хосе Франсиско Торрес родился в семье мексиканского отца и американской матери[1].

Торрес начал свою карьеру игрока, выступая за команду средней школы Техаса[1], где его игру заметили скауты клуба «Пачука», с которым Торрес подписал контракт. 29 октября 2006 года Торрес дебютировал в составе «Пачуки» в матче чемпионата Мексики с клубом «Толука». Торрес быстро завоевал место в основном составе клуба, вытеснив из него Габриэля Кабальеро.

Торрес участвовал в составе «Пачуки» на клубном чемпионате мира, где провёл все 3 игры, и в чемпионате ИнтерЛиги, где «Пачука» проиграла по пенальти УНАМ Пумасу, но благодаря этому выходу в финал смогла квалифицироваться на Кубок Либертадорес[2].

Международная карьера[править | править исходный текст]

Торрес, гражданин двух государств, мог выбирать, за какую из сборных ему выступать. Обе федерации, и США, и Мексики, прослеживали выступления Торреса в «Пачуке». В 2008 году Торрес был приглашён Петром Новаком в состав молодёжной сборной США на Олимпийские игры, однако футбоилст отклонил приглашение, после обещания «Пачуки» поставить его в стартовый состав команды[1]. Торрес ждал приглашения от сборной Мексики, однако главный тренер команды, Уго Санчес, не вызывал Торрес в состав сборной, также Торрес не призывался и заменившим Санчеса, Свеном-Ёраном Эрикссоном.

Несмотря на отказ поехать на Олимпиаду, «Пачука» регулярно получала приглашения от сборной США, желавшей видеть Торреса в своём составе. 2 октября 2008 года Торрес заявил о желании выступать за Соединённые штаты, после чего был призван Бобом Брэдли, главным тренером американцев, в состав команды[1]. Это событие вызвало бурную полемику в мексиканских СМИ; генеральный секретарь мексиканской федерации футбола заявил, что «Торрес не имеет сердца», выбрав США, однако сам футболист сказал, что он стал играть за сборную Соединённых штатов из-за того, что руководство сборной Мексики не проявляло интереса к игроку.

11 октября 2008 года Торрес дебютировал в составе сборной США в матче со сборной Кубы, выйдя на замену Хита Пирса на 68-й минуте встречи. В следующем матче, с Тринидад и Тобаго, проходившем через 4 дня после дебютной игры, Торрес вышел в стартовом составе команды. В 2009 году Торрес поехал в составе сборной на Кубок конфедераций, где американцы заняли второе место, однако на поле не выходил.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]