Тоттенем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывшая мэрия Тоттенема, позднее превращённая в бизнес-центр.
Замок Брюса, ныне музей.
Башни поместья Броудуотер, запад Тоттенема.
Дом в Роще Брюса.

То́ттенем[1][2], также То́ттнем[2] (англ. Tottenham, /ˈtɒt(ə)nəm/) — территория в составе лондонского боро Харринги, к север-востоку от Чаринг-Кросс.

История[править | править вики-текст]

Считается, что Тоттенем был назван в честь Тоты — фермера, чей хутор упоминается в Книге Судного дня 1086 года как Toteham.[3] В то время в нём проживали 70 семей.

В 1894 году Тоттенем получил статус городского района, а 27 сентября 1934 года стал муниципальным боро. 1 апреля 1965 года вошёл в состав новообразованного боро Харингей.

Река Ли была восточной границей исторических боро Тоттенем и Уолтемстоу. Она также была старинной границей между Мидлсексом и Эссексом, а также являлась западной границей территории, контролируемой викингами — Данелага. В настоящее время река является границей между лондонскими боро Харингей и Уолтем-Форест. Основной приток Ли, река Мозель, также пересекает территорию Тоттенема с запада на восток; ранее эта река вызывала серьёзные наводнения, пока в 19 в. она не оказалась, большей частью, в подземной сточной системе.

Начиная со времён Тюдоров, Тоттенем становится популярным местом отдыха и развлечений богатых лондонцев. Генрих VIII посетил Замок Брюса и охотился в Тоттенемском лесу. При этом до конца 1870-х гг. Тоттенем сохранял полусельский характер, в нём жили в основном представители верхнего среднего класса.

С конца 1870-х гг. открылись несколько линий Большой Восточной железной дороги с низкими тарифами, после чего Тоттенем стали заселять представители низшего среднего и рабочего классов, так как жильё там было недорогим, а из Тоттенема было удобно добираться на работу в центр Лондона. Довольно быстро Тоттенем превратился в пригород Лондона.

23 января 1909 года произошёл инцидент,[4] когда 2 вооружённых грабителя русского происхождения захватили кассира резинового завода на Чеснат-роуд. Затем они бежали через реку, убили двоих прохожих, включая 10-летнего подростка, и ранили 14, после чего были застрелены полицией. Позднее по мотивам событий был снят немой фильм.[5]

Во второй половине 20 в. Тоттенем постепенно заселяют представители африкано-карибской общины.

По сообщению члена парламента Дейвида Лэмми, Тоттенем имеет самый высокий уровень безработицы среди районов Лондона, и занимает 8 место по уровню безработицы и одно из первых мест по уровню бедности в Великобритании.[6]

Тоттенем печально известен своей организованной преступностью. Район несколько раз становился ареной массовых беспорядков. В 1985 году поводом для них стала смерть от сердечного приступа темнокожей жительницы, когда к ней в дом вошли полицейские. В 2011 году здесь произошли гораздо более крупномасштабные беспорядки, перекинувшиеся на весь Лондон.

В Тоттенеме возникла известная футбольная команда Тоттенхэм Хотспур.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Источники написания Тоттенем:
    • Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Недра, 1986. — 464 с. — 70 000 экз.
    • Атлас мира. — М.: ГУГК МГиОН СССР, 1962. — P. 293.
    • Учебный атлас мира. — М.: Главное управление геодезии и картографии, 1968. — P. 179.
  2. 1 2 Рыбакин, А. И. Словарь английских фамилий / рецензент: д-р филол. наук А. В. Суперанская. — 2-е изд. — М. : Астрель : АСТ, 2000. — С. 458. — ISBN 5-271-00590-9 (Астрель). — ISBN 5-17-000090-1 (АСТ). (название приведено как топоним)
  3. DocumentsOnline | Image Details. The National Archives. Проверено 10 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  4. The Tottenham Outrage. Retrieved 2 February 2008.
  5. Tottenham outrage- silent film. Retrieved 10 November 2008.
  6. David Lammie. Response to the Comprehensive Spending Review. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]