Третий дивизион шотландской Футбольной лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третий дивизион шотландской футбольной лиги
Логпердившотфутлиг.jpg
Страна

Флаг Шотландии Шотландия
Флаг Англии Англия

Основан

1923

Кол-во команд

10

Выход в

Второй дивизион шотландской Футбольной лиги

Выбывание в

нет

Национальные турниры

Кубок Шотландии по футболу
Кубок шотландской лиги
Шотландский Кубок вызова

Действующий победитель

Рейнджерс

2012/13

Третий дивизион шотландской Футбольной лиги (англ. The Scottish League Third Division) является четвёртым в системе футбольных лиг Шотландии. В нём участвуют 10 команд, играющих в 4 круга, победитель выходит напрямую во второй дивизион, команды, занявшие места с 2 по 4 играют плей-офф с 9-м клубом второго дивизиона. Выбывания в этом турнире нет.

История[править | править исходный текст]

Впервые организован в 1923, но из-за финансовых проблем свёрнут в 1926. В 1946 организован вновь как дивизион «С». В отличие от раннего третьего дивизиона этот представлял собой смесь малых клубов и резервных команд. В 1949 было увеличено количество резервных команд и дивизион разделён на две зоны. В результате наметилось доминирование дублей сильных команд. таких как Рейнджерс и Абердин. Только один раз не-дубль выиграл эти соревнования, это был Брихин Сити в сезоне 1953/54 (зона Северо-Восток). В 1956 завершился последний сезон дивизиона «С».

Текущее воплощение турнира[править | править исходный текст]

В 1994-98 Третий дивизион был фактически четвёртым уровнем Шотландской Футбольной лиги, но после выделения в 1998 Премьер-лиги стал третьим в системе национальных лиг.