Триндади и Мартин-Вас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архипелаг Триндади и Мартин-Вас
порт. Arquipélago de Trindade e Martim Vaz
Trindade e Martim Vaz.jpg
20°31′30″ ю. ш. 29°19′30″ з. д. / 20.52500° ю. ш. 29.32500° з. д. / -20.52500; -29.32500 (G) (O) (Я)Координаты: 20°31′30″ ю. ш. 29°19′30″ з. д. / 20.52500° ю. ш. 29.32500° з. д. / -20.52500; -29.32500 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Количество островов 5
Крупнейший остров Триндади
Общая площадь 10,4 км²
Наивысшая точка 620 м
Страна БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
АЕ первого уровня Эспириту-Санту
Триндади и Мартин-Вас (Атлантический океан)
Red pog.svg
Архипелаг Триндади и Мартин-Вас
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Архипелаг Триндади и Мартин-Вас на Викискладе

Триндади и Мартин-Вас (порт. Arquipélago de Trindade e Martim Vaz) — группа островов вулканического происхождения в Атлантическом океане. Принадлежат Бразилии, штат Эспириту-Санту. Открыты в 1502 году португальским мореплавателем Жуан ди Нова. Необитаемы.

География[править | править вики-текст]

Карта островов Мартин-Вас.
Спутниковый снимок островов Мартим Ваз.

Архипелаг состоит из пяти отдельных островов:

Триндади[править | править вики-текст]

Не следует путать с островом Тринидад.

Триндади — небольшой островок, находящийся в 1200 км от побережья Бразилии (715 километров восточнее города Витория). От берега материка тянется полоса гайотов и подводных гор, которые затем уходят дальше на восток на несколько сотен километров, иногда поднимаясь над водой в виде скалистых утесов. Площадь острова Триндади 10,1 км², но это всего лишь малая часть гигантского подводного вулканического конуса, который поднимается над абиссалью с глубины около 5 км. Если к этому добавить 600 м, выступающие над водной поверхностью, то в результате абсолютная высота конуса приблизится к высоте самых больших на земле вулканов. Возраст надводной части вулкана всего 2 млн лет. Окрестные гайоты и подводные горы изучены ещё недостаточно, но их плоские вершины свидетельствуют о том, что они когда-то, возможно в третичном периоде, могли располагаться близко у морской поверхности. Не исключено, что такая же судьба ждет и сам Триндади, если возобновится вулканическая деятельность.

История[править | править вики-текст]

Триндади — легендарный остров Ассенцао, открытый в 1502 году португальским мореплавателем Жуан ди Нова и в течение трех столетий служивший предметом поисков многих путешественников.

В 1700 году Триндади был захвачен англичанами, которым впоследствии пришлось уступить его португальцам. Последние основали там поселение, существовавшее ещё в 1785 году во время посещения его Лаперузом. Это поселение, бесполезное и требовавшее больших затрат, вскоре было заброшено[1].

В 1893 году американский авантюрист Джеймс Харден-Хикки, прибывший на Тринидади, объявил о создании Княжества Тринидад, провозгласив себя князем[2][3].

В июле 1895 года британцы захватили власть на островах, который имел стратегически важное положение в Атлантическом океане. Джеймс Харден-Хикки был вынужден покинуть Триндади и Мартин-Вас. После этого он тщетно пытался добиться возврата власти, в том числе, привлекая к посредничеству США.

Затем Бразилия добилась признания своего суверинитета над островами. Сейчас на них находится небольшая бразильская военно-морская база.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По одной из версий, именно здесь пират Бенито Бонито спрятал сокровища, награбленные в церквах Лимы. Однако существование этих сокровищ представляется чрезвычайно сомнительным.

Остров является местом одного из самых известных наблюдений НЛО, которое удалось запечатлеть на фотопленку. 16 января 1958 года в 12.15 корабль «Адмирал Салданья» стоял на якоре у южного побережья Триндади и готовился к отплытию в Рио-де-Жанейро. 48 человек из экипажа корабля и пассажиров увидели НЛО, приближающийся к острову. Другие исследователи ставят под сомнение подлинность этих фотографий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Верн Ж. История великих путешествий. Книга третья: Путешественники XIX века. 1993
  2. Bryk, William, News & Columns, New York Press, v 15 no 50 (Dec 10, 2002)
  3. «Principality of Trinidad: John H. Flagler’s Son-in-Law Is Its Sovereign, Self-Proclaimed as James I,» New York Times, June 10, 1894, p 23

Ссылки[править | править вики-текст]