Третичный период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третичный период — устаревшее название временного интервала геологической истории Земли, охватывающего промежуток времени от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад). Считался одним из двух геологических периодов кайнозойской эры.

Термин предложил в 1759 году итальянский геолог Джованни Ардуино, который, основываясь на геологии северной Италии, разбил шкалу времени на первичный, вторичный и третичный периоды. Несколько позднее к ним добавился четвертичный период. В 1828 году шотландский геолог Чарлз Лайель включил третичный период в свою более детально проработанную систему классификации. Он разбил третичный период на четыре эпохи, базируясь на процентном содержании в стратах ископаемых моллюсков, близких к современным видам. Для эпох Лайель использовал греческие названия: Эоцен, Миоцен, Древний плиоцен и Новый плиоцен. Хотя данное деление было адекватно для региона, который изучал учёный (часть Альп и равнины Италии), при попытке применить его к другим частям Европы и Америки оно оказалось непригодным, в связи с чем использование ископаемых моллюсков в определении эпох прекратилось, а сами эпохи были переименованы и переопределены.

В конце третичного периода на Земле появились первые обезьянолюди[1]

Согласно текущей геохронологической шкале[2] промежуток времени, ранее известный как «третичный период», охватывает палеоген, неоген и часть антропогена.

Мезозой Кайнозой Эра
Палеоген Неоген Чт П-д
Палеоцен Эоцен Олигоцен Миоцен П п Эп.
251 65,5 55,8 33,9 23,03 5,33 2,59 млн.
лет
0,0117
Третичный

Палеоген[править | править вики-текст]

Палеоген (с 66,0 до 23,03 миллионов лет назад[2]) ознаменовался широким распространением и сильно увеличившимся разнообразием млекопитающих, эволюционировавших, чтобы занять освобождённые динозаврами места. Окончание периода связано с осушением климата и постепенным остепенением суши. Включает в себя палеоцен, эоцен и олигоцен.

Неоген[править | править вики-текст]

Неоген (с 23,03 до 2,588 миллиона лет назад[2]) — в отличие от палеогена, период специализации млекопитающих: количество их видов уменьшается, а отношения между ними становятся теснее. Климат всё более осушается, а средняя температура опускается, пока 1,8 миллиона лет до нашей эры не начинаются сухие и холодные ледниковые периоды. Включает в себя миоцен и плиоцен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кайнозойская эра
  2. 1 2 3 Международная стратиграфическая шкала (версия за август 2012) на сайте Международной комиссии по стратиграфии

Литература[править | править вики-текст]