Троодос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горы Троодос
горы Троодос
горы Троодос
34°55′ с. ш. 32°50′ в. д. / 34.917° с. ш. 32.833° в. д. / 34.917; 32.833 (G) (O) (Я)Координаты: 34°55′ с. ш. 32°50′ в. д. / 34.917° с. ш. 32.833° в. д. / 34.917; 32.833 (G) (O) (Я) (T)
Страна КипрFlag of Cyprus.svg Кипр
Расположение Кипр
Высочайшая вершина Олимбос
Высшая точка 1952 м
Троодос (Кипр (остров))
Montanya.svg
Горы Троодос
Commons-logo.svg Горы Троодос на Викискладе

Тро́одос (греч. Τρόοδος) — самая крупная горная система острова Кипр. Высочайшая точка — гора Олимбос (1952 м).

Горы Троодос находятся в западной части Кипра. Известны своими горными курортами, живописными горными деревнями и византийскими монастырями и церквями, из которых наиболее знаменит монастырь Киккос, основанный в XI в. Благодаря природным условиям, климату и культурному наследию, горы Троодос являются одним из основных мест притяжения для туристов со всего мира.

Климат[править | править вики-текст]

Климат горного массива Троодос, как и Кипра в целом, — средиземноморский — с сухим жарким летом и прохладной и влажной зимой. Благодаря высоте и горному рельефу в Троодосе выпадает максимальное количество осадков на Кипре, в отдельные годы их количество превышает 1000 мм в год. Снегопады происходят каждую зиму, а вокруг вершины Олимбоса снежный покров сохраняется 3-4 месяца в году. Минимальная температура, зарегистрированная в регионе в период наблюдения с 1991 по 2005 гг., составила −10,2 °C, максимальная — +35,4 °C[1].

Природа[править | править вики-текст]

Природа гор Троодос характеризуется наличием крупных лесных массивов и богатой флорой с большим числом эндемичных растений. Из редких животных особенно интересен эндемичный кипрский горный баран — муфлон. В последние годы охота на него запрещена правительством. В лесной зоне гор водятся лисицы и зайцы.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика региона базируется в основном на сельском хозяйстве (выращивании фруктов и винограда и производстве вина). В ограниченных масштабах ведётся добыча медной руды, причём эта деятельность здесь велась ещё в античности. В то время Кипр был настолько важным местом добычи меди, что даже латинское название этого металла (лат. cuprum) произошло от названия острова[2].

Культурное наследие[править | править вики-текст]

Девять церквей и один монастырь внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[3]:

Кроме того, монастырь Панагия ту Синти (Παναγία του Σίντη) в 1997 году получил награду Europa Nostra за успешную реставрацию и сохранение наследия.

В горах Тродос располагается один из богатейших и известнейших монастырей Кипра монастырь Киккос.

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Climatological Data, Prodromos, 1991-2005(недоступная ссылка — история). Метеорологическая служба Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Кипр.  (англ.)
  2. Παναγίδης Ι. Η Γεωλογία της Κύπρου, Κεφάλαιο V — Ορυκτός Πλούτος. — Λευκωσία: Τυπογραφεία Πρίντκο. — P. 9-12. — ISBN ISBN 9963-1-7505-8.  (греч.)
  3. Церкви с росписями в районе Троодос(недоступная ссылка — история). Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2008.  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]