Трубчатый электронагреватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубчатый электронагреватель

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором. Точно по центру изолятора проходит токопроводящая нихромовая нить определённого сопротивления для передачи необходимой удельной мощности на поверхность ТЭН.

ТЭН был изобретен и запатентован в Соединенных Штатах Америки (Вашингтон, округ Колумбия) 20 сентября 1859 года Джорджом Б. Симпсоном.[1]

Виды ТЭН[править | править исходный текст]

Трубчатые электронагреватели могут иметь различные диаметры в диапазоне от 6 до 24 мм. В зависимости от конкретного применения, при производстве ТЭНов используются электрические изоляторы (диэлектрики) различного качества, которые должны сохранять свои диэлектрические свойства при низких, высоких и экстремально высоких температурах.

По конфигурации ТЭНы разделяют на двухконцевые (когда контактные выводы расположены с двух сторон) и одноконцевые — с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя. В электрических котлах, как правило, Блоки тэнов, или, как их еще называют, «ТЭНБ».

ТЭН-конфорки[править | править исходный текст]

ТЭНы удобны для быстрого приготовления пищи. Однако плиты с ТЭН-конфорками расходуют больше электроэнергии, чем плиты с чугунными. У них есть и еще один недостаток — если пища вытекла на поддон, то отмыть его будет очень трудно: ТЭН-конфорка разогревается до очень высокой температуры, и все, что попадает на поддон, моментально «приваривается». Со временем дно поддона темнеет и будет хуже отражать тепло, соответственно, энергоэффективность плиты уменьшается.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]