Морской конёк-тряпичник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тряпичник»)
Перейти к: навигация, поиск
Морской конёк-тряпичник
Leafydragon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phycodurus eques (Günther, 1865)

Синонимы
  • Phyllopteryx eques Günther, 1865[1]
  • Phycodurus glauerti Whitley, 1939[2]
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   645069
NCBI   693459
EOL   223824

Морской конёк-тряпичник[3], или тряпичник[4] (лат. Phycodurus eques) — морская рыба из семейства игловых, выделяемая в монотипический род Phycodurus, родственный роду морских коньков (Hippocampus).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 35 см[5]. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов).

Leafy Seadragon Phycodurus eques 2500px.jpg

Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей[6]. Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость — до 150 м/ч. Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватые листовидные выросты, которые позволяют ему оставаться незамеченным.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию[7]. Обычно водятся на коралловых рифах, на мелководье на глубине от 4 до 30 м (обычно до 20 м), в водах умеренной температуры [5].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питается планктоном, мизидами, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком (до 3000 мизид в день).

В отличие от морских коньков, у самцов тряпичников нет выводковой сумки. Как и их близкие родственники, самки тряпичников откладывают до 120 рубиново-красных икринок, которые затем оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте под хвостом у самца. Во время беременности пары каждое утро приближаются друг к другу и устраивают нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков. Проходит 4—8 недель, и происходят роды маленьких тряпичников (точные копии взрослых). Молодняк после появления на свет полностью предоставлен самому себе. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослыми 2-летними особями, которые остаются в тех местах, где родились.

Охрана[править | править вики-текст]

Тряпичники находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций очарованных их внешним видом водолазов-любителей. В связи с этой опасностью вид взят под защиту австралийским правительством.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, тряпичники этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов из-за того, что их выбрасывает на берег.
  • Монетный двор австралийского города Перт выпустил вторую монету новой серии серебряных монет «Австралийская морская жизнь — рифы». На ней изображён тряпичник. Монеты достоинством 50 австралийских центов отчеканены из серебра 999 пробы, вес каждой 15,573 г, диаметр — 36,6 мм, тираж — не более 10 000 штук. Изображение тряпичника украшает реверс монеты, на аверсе — портрет Её величества королевы Елизаветы II. Стоимость одной монеты составляет чуть более 1300 рублей РФ.
  • Тряпичник — официальная эмблема штата Южная Австралия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CAS - Catalog of Fishes - Phycodurus eques
  2. Connolly, R. 2006. Phycodurus eques. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 62, 354. — 575 с.
  4. Тряпичник // Большая советская энциклопедия. В 30 томах. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. 1 2 FishBase: Phycodurus eques
  6. Танец морских драконов на сайте BBC
  7. Карта ареала морского конька-тряпичника