Копты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копты
Численность и ареал

Всего: 7 млн.
ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет ~6,5 млн
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия ~0,5 млн,

более 100 тыс. в США и Австралии

Язык

арабский язык, коптский язык

Религия

97 % Коптская православная церковь, 2,5 % Коптская католическая церковь

Происхождение

неарабские древние египтяне

Ко́пты (от др.-греч. Αἰγύπτιος — египтянин, араб. قبط‎‎, мн. ч. أقباط‎) — неарабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян, египетские христиане, составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 6 млн человек (это число, возможно, занижено; по другим данным — около 8 млн человек). Большинство коптов исповедуют христианство, принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.

Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принёс его их первый патриарх — апостол Марк, автор одного из четырёх канонических Евангелий[1]. Коптами были премьер-министр Египта Бутрос Гали-паша, председатель ООН Бутрос Бутрос-Гали и т. д.

Арабо-мусульманское завоевание Египта[править | править вики-текст]

Церковь в Старом Каире

В 641 году в Египет вторглись арабы, которые противостояли византийской армии, но не встретили никакого сопротивления со стороны местного населения. Однако сопротивление со стороны египтян арабскому владычеству в Египте стало чувствоваться через некоторое время и продлилось весь IX век.[2][3]

Арабы наложили специальный налог, известный как джизия, на христиан, приобретших статус зимми.

Арабы в VII веке редко использовали обозначение «египтянин», предпочитая ему термин «копт». Таким образом, египтяне стали известны как «копты», и нехалкидонская египетская церковь — под именем Коптской церкви. Халкидонская же церковь оставалась известной как «Церковь мелькитов». Арабская оккупация поначалу не оказала большого воздействия на жизнь христианских общин, о чём свидетельствует развитое коптское искусство монашеских центров в Старом Каире (Фустат) и по всему Египту. Однако в VIII—IX веках, в период роста национального сопротивления, мусульманские правители запретили использование человеческих образов в искусстве (как следствие иконоборческого конфликта в Византии), вследствие чего были уничтожены многие росписи и фрески в коптских церквях.[4]

Фатимидский период исламского правления в Египте отличался веротерпимостью, исключение составили религиозные преследования во времена халифа Аль-Хакима. Фатимиды назначали коптов на руководящие посты, сами принимали участие в коптских и местных египетских праздниках. Также были предприняты главная реконструкция и реконструкция церквей и монастырей. В Среднем и Верхнем Египте процветало коптское изобразительное искусство. Тем не менее, преследование египетских христиан достигло пика в ранний период мамлюков после крестовых походов. Мародёры-бедуины иногда совершали разрушительные набеги на монастыри, но впоследствии они восстанавливались и открывались вновь.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как помолодеть на семь лет. Частный Корреспондент. chaskor.ru (7 января 2009). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. Mawaiz wa al-'i’tibar bi dhikr al-khitat wa al-'athar (2 vols., Bulaq, 1854), by Al-Maqrizi
  3. Chronicles, by John of Nikiû
  4. Kamil, стр. 41

Ссылки[править | править вики-текст]