Копты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копты
Численность и ареал

Всего: от 7 до 20 млн.
ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет ~6,5 млн
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия ~0,5 млн
СуданFlag of Sudan.svg Судан ~0,5 млн,
СШАFlag of the United States.svg США ~0,2—1 млн
КанадаFlag of Canada.svg Канада ~0,2 млн
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия ~0,1 млн

Язык

арабский язык, коптский язык

Религия

97 % Коптская православная церковь, 2,5 % Коптская католическая церковь

Происхождение

неарабские древние египтяне

Ко́пты (от др.-греч. Αἰγύπτιος — египтянин, араб. قبط‎‎, мн. ч. أقباط‎) — неарабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян, египетские христиане. Общая численность коптского населения спорна: по официальным данным, они составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 6 млн. человек, но это число, возможно, занижено; коптские и независимые источники оценивают их численность в 10-20 млн человек[1].

Большинство коптов исповедуют христианство, составляя крупнейшую христианскую общину на Ближнем Востоке; принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.

Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принёс его их первый патриарх — апостол Марк, автор одного из четырёх канонических Евангелий[2].

Коптский язык как последняя фаза египетского языка просуществовал до XVII века и был полностью заменён в обиходе арабским (как язык богослужения в Коптской православной церкви используется до наших дней).

Коптами были премьер-министры Египта Бутрос Гали-паша и Юсуф Вахба-паша, председатель ООН Бутрос Бутрос-Гали, левые публицисты Салама Муса и Луи Авад, феминистка Эстер Фанус, жёны пророка Мухаммеда (Мария аль-Кибтия) и Кваме Нкрумы (Фатия Нкрума) и т. д.

Арабо-мусульманское завоевание Египта[править | править вики-текст]

Церковь в Старом Каире

В 641 году в Египет вторглись арабы, которые противостояли византийской армии, но не встретили никакого сопротивления со стороны местного населения. Однако сопротивление со стороны египтян арабскому владычеству в Египте стало чувствоваться через некоторое время и продлилось весь IX век.[3][4]

Арабы наложили специальный налог, известный как джизия, на христиан, приобретших статус зимми.

Арабы в VII веке редко использовали обозначение «египтянин», предпочитая ему термин «копт». Таким образом, египтяне стали известны как «копты», и нехалкидонская египетская церковь — под именем Коптской церкви. Халкидонская же церковь оставалась известной как «Церковь мелькитов». Арабская оккупация поначалу не оказала большого воздействия на жизнь христианских общин, о чём свидетельствует развитое коптское искусство монашеских центров в Старом Каире (Фустат) и по всему Египту. Однако в VIII—IX веках, в период роста национального сопротивления, мусульманские правители запретили использование человеческих образов в искусстве (как следствие иконоборческого конфликта в Византии), вследствие чего были уничтожены многие росписи и фрески в коптских церквях.[5]

Фатимидский период исламского правления в Египте отличался веротерпимостью, исключение составили религиозные преследования во времена халифа Аль-Хакима. Фатимиды назначали коптов на руководящие посты, сами принимали участие в коптских и местных египетских праздниках. Также были предприняты главная реконструкция и реконструкция церквей и монастырей. В Среднем и Верхнем Египте процветало коптское изобразительное искусство. Тем не менее, преследование египетских христиан достигло пика в ранний период мамлюков после крестовых походов. Мародёры-бедуины иногда совершали разрушительные набеги на монастыри, но впоследствии они восстанавливались и открывались вновь.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Khairi Abaza and Mark Nakhla. The Copts and Their Political Implications in Egypt. The Washington Institute (25 October 2005).
  2. Как помолодеть на семь лет. Частный Корреспондент. chaskor.ru (7 января 2009). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Mawaiz wa al-'i’tibar bi dhikr al-khitat wa al-'athar (2 vols., Bulaq, 1854), by Al-Maqrizi
  4. Chronicles, by John of Nikiû
  5. Kamil, стр. 41

Ссылки[править | править вики-текст]