Туисто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туисто (иногда Туиско; Tuisto, Tuisco) — персонаж германской мифологии, упоминаемый в «Германии» Тацита. По сообщению Тацита, Туисто считался божественным прародителем германцев.

Культ Туисто в описании Тацита[править | править вики-текст]

Как сообщает Тацит, «cтаринные песни» (лат. carminibus antiquis) германцев прославляют Туисто как «бога, рождённого от земли» (deum terra editum). Он стал отцом первого человека, Манна (Mannus, от mann — «человек»). У того, в свою очередь, было три сына, от которых пошли германские племенные союзы ингевонов, герминонов и истевонов.

Происхождение[править | править вики-текст]

Наиболее распространённое объяснение связывает имя Туисто с прагерманским корнем *tvai- «два» и его производным *tvis («дважды» или «двойной»). Популярная теория объясняет эту связь через предполагаемую двуполость Туисто — свойство, характерное для «первоотцов» во многих мифологических системах[1]. Многие исследователи отождествляют Туисто со скандинавским Имиром. Александер Джейкоб связывает Туисто с ведическим демиургом Тваштаром, Имир при этом сопоставляется с Ямой, внуком Тваштара от Саранью и первым смертным, который после своей смерти стал владыкой загробного мира[2]. Интересно при этом, что в имени Ямы также наличествует мотив двойственности (Jama на санскрите означает «близнец»[3]; имя Имира сопоставлялось с этим общеиндоевропейским корнем и раньше, в связи с чем ему также приписывали двуполость).

Вариант «Туиско», встречающийся в ряде списков «Германии», иногда объясняется через прагерм. *tiwisko, которое, в свою очередь, связывается с *Tiwaz (Тиу), откуда «Туиско» — «сын Тиу». Имя Тиу соответствует общеиндоевропейскому имени небесного бога (*Dyeus, ср. Зевс, Дьяус, Дэва, лат. Deus «бог»). В таком случае, «землерождённый» Туиско описывается как сын Отца-Неба и Матери-Земли[4].

В позднейших источниках[править | править вики-текст]

В 1498 году итальянский монах Аннио да Витербо опубликовал поддельную рукопись, приписывавшуюся вавилонскому историку Беросу, в которой утверждалось, что Туисто, или Туискон, был четвертым сыном Ноя и первым правителем Скифии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Токарев С.А. Двуполые существа // Мифы народов мира. М.: Российская энциклопедия, 1994. Т. 1
  2. Jacob, Alexander (2005). Ātman: A Reconstruction of the Solar Cosmology of the Indo-Europeans. Georg Olms Verlag. ISBN 3-487-12854-3.
  3. Миллер В. Ф. Йама // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Lindauer, Josef (1975). Germania: Bericht über Germanien. München: Deutscher Taschenbuch Verlag. ISBN 3-423-09101-0.