Тунмэнхой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тунмэнхуэй

Тунмэнхой, или Тунмэнхуэй (кит. трад. 同盟會, упр. 同盟会, пиньинь: Tóngménghuì, букв. Объединённый союз, Союзная лига) — китайская революционная организация, созданная Сунь Ятсеном в 1905 году в Японии на базе Синчжунхоя и других антиманьчжурских организаций.

Общие сведения[править | править исходный текст]

В Тунмэнхой входили представители средней и мелкой городской буржуазии, китайских помещиков (выступавших против маньчжурского правительства), крестьянства. Программа Тунмэнхоя, в основе которой лежали выработанные Сунь Ятсеном принципы национализма, народовластия и народного благосостояния, включала следующие требования: свергнуть маньчжуров, восстановить суверенитет Китая, создать республику, осуществить уравнение прав на землю. Последнее требование трактовалось в духе утопических идей американского буржуазного экономиста Г. Джорджа (фиксация цены на землю и передача дифференциальной ренты государству). Тунмэнхой являлся первой общекитайской буржуазно-революционной партией. Его отделения были созданы в каждой провинции Китая, а также во многих странах, где проживали китайские эмигранты.

Тунмэнхой подготовил и провел ряд вооруженных восстаний в Южном и Центральном Китае, являлся ведущей политической силой Синьхайской революции, в результате которой была свергнута маньчжурская монархия и провозглашена республика. После Учанского восстания правые элементы Тунмэнхоя стали склоняться к компромиссу с лидером китайской контрреволюции Юань Шикаем, отдав ему в конце концов власть. В феврале 1912 года, после отречения Цинской династии, Тунмэнхой принял новую программу, в которой лозунг «прав за землю» был заменен абстрактным, требованием «государственного социализма». Программа также предусматривала введение всеобщего образования, уравнение в политических правах мужчин и женщин, требование равноправия Китая в области международных отношений. В августе 1912 года Тунмэнхой объединился с несколькими политическими организациями либеральной буржуазии, в результате чего возникла партия Гоминьдан.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]