Республиканизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Республиканизм — идеология правления страной как республикой с акцентом на свободу и гражданское достоинство, осуществляемое гражданами. Республиканизм всегда противостоит аристократии, монархии, олигархии и диктатуре. Более широко, республиканизм основывается на политической системе, которая защищает свободу, включая верховенство закона, которое не может быть произвольно проигнорировано правительством. Согласно Джону Адамсу, «республику устанавливают, чтобы быть правовым государством, а не государством мужчин». Большинство определений в литературе сталкиваются с проблемой того, какие ценности и поведение необходимо гражданам, если республика должна выживать и процветать. Акцент был сделан на широко распространенном участии гражданина, гражданском достоинстве и сопротивлению коррупции. Фридрих Шлегель заменил понятие «республиканизм» «демократизмом»[1].

Термин «новый республиканизм» в свое время использовался еще Теодором Рузвельтом[2].

«Республиканизм» императора Августа[править | править вики-текст]

В эпоху своего единоличного правления Римской державой с 29 г. до н. э. и по 14 г. н. э. император Гай Юлий Цезарь Октавиан (Август) определяет свою политику как «восстановление» республики, возврат к утраченным традициям прежнего, республиканского Рима и установление мира в стране. Один из его исследователей Я. Ю. Межерицкий полагает, что политические стремления правителя и проводимые в жизнь реформы власти в полной мере удовлетворяют требованиям всех слоев населения римского общества и даже объясняет практически полное отсутствие оппозиционных настроений[3]. Он приводит термин «республиканизм» в качестве некоего обозначения, определяющего всю совокупность идеологии, внешней и внутренней политики, религиозности, пропагандирования и методологии, используемых в установлении режима управления Августа. Межерицкий квалифицирует республиканизм как основу, цель, метод и средство установления политического режима принципата Августа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Знание о прошлом: теория и история : в двух томах, Андрей Владимирович Полетаев, ISBN 5020285560, 9785020285569 Ирина Максимовна Савельева, Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев; Издательство Наука, 2006
  2. Александр Николаевич Яковлев — Идеология американской «империи»: проблемы войны, мира и международных отношений в послевоенной американской буржуазной политической литературе, издательство Мысль, 1967,
  3. Межерицкий Я. Ю. «Республиканская монархия»: метаморфозы идеологии и политики императора Августа. М.: Калуга: Изд-во КГПУ, 1994.