Турки, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Турчи, Алессандро»)
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Турки
итал. Alessandro Turchi
Дата рождения:

1578({{padleft:1578|4|0}})

Место рождения:

Верона

Дата смерти:

22 января 1649({{padleft:1649|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти:

Рим

Подданство:

Италия

Гражданство:

Италия

Жанр:

живопись

Учёба:

Феличе Брузасорци (итал.)русск.

Стиль:

барокко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алессандро Турки, по прозвищу Мигун (L’Orbetto) (итал. Alessandro Turchi; род. 1578 г. Верона — ум. 22 января 1649 г. Рим) — итальянский художник эпохи раннего барокко.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Был учеником веронского художника — маньериста Феличе Брузасорци (итал.)русск.. В 1603 году начал работать самостоятельно. В 1610 году написал алтарную картину для веронской церкви Св. Луки, в 1612 году получил заказ от веронской гильдии ювелиров на другую алтарную картину — «Мадонна и святые» (ныне утрачена). После этого покинул мастерскую Брузасорци и уехал в Венецию. В 1616 переехал в Рим, участвовал в создании фресок в Квиринальском дворце, затем написал полотно «Христос, Магдалина и ангел» для кардинала Сципионе Каффарелли-Боргезе (ныне — в галерее Боргезе). В Риме его живопись находилась под влиянием творчества Карраччи, Караваджо и Гвидо Рени, при этом художник смягчал игру светлых и тёмных тонов римских мастеров, перерабатывая её в духе изученной им венецианской школы живописи.

В 1619 году написал алтарное полотно «Сорок мучеников» для капеллы церкви Санто-Стефано в Вероне. Затем выполнил ещё ряд заказов по религиозной тематике для римских церквей («Бегство в Египет», «Святое семейство», «Св. Карло Борромеус»). Для графа Джанджакомо Джусти написал в 1620 году аллегорическую картину «Меркурий и Афина Паллада», а затем ещё три полотна. В 1621 году создал для французского кардинала Франсуа де Сурдиса (англ.)русск. картину «Воскрешение Христа» (ныне в кафедральном соборе Бордо). В том же году закончил картины «Св. Карло Борромеус» и «Богородица во Славе» для римской церкви Сан-Сальваторе.

В 1637 году при поддержке кардинала Франческо Барберини стал президентом римской художественной академии ди Сан-Лука, в 1638 году вступил в папскую Академию виртуозов (Accademia dei Virtuosi). Создавал свои живописные произведения как на холсте, так и на других материалах — на мраморе, штукатурке, керамике. Его картины приобретали многие знаменитые его современники, и среди них кардиналы Ришельё и Мазарини, король Франции Людовик XIV и штатгальтер Нидерландов Вильгельм III Оранский.

Сестра А. Турки была супругой художника Гиацинто Джимиджани (англ.)русск..

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Биография Алессандро Турки http://www.veronavisita.it/?p=412