Квиринальский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Квиринальский дворец
Palazzo del Quirinale
012Quirinale.jpgФасад дворца
Страна Италия
Город Рим, Квиринал
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Доменико Фонтана,
Карло Мадерна
Архитектор Доменико Фонтана и Мадерна, Карло
Основатель Григорий XIII
Строительство 1573—??? годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°54′00″ с. ш. 12°29′12″ в. д. / 41.90000° с. ш. 12.4869028° в. д. / 41.90000; 12.4869028 (G) (O) (Я)

Квиринальский дворец (итал. Palazzo del Quirinale) — дворец XVI века на Квиринальском холме в Риме. В настоящее время дворец — официальная резиденция Президента Италии. Архитекторы дворца — Доменико Фонтана, капеллы — Карло Мадерна. В интерьере множество фресок Гвидо Рени и Мелоццо да Форли. Ряд фресок в Тронном зале принадлежит кисти Эудженио Аньени, которого для этой работы пригласил лично Папа Пий IX. На площади перед дворцом установлен Фонтан диоскуров.

История[править | править вики-текст]

Вид на дворец (La Place de Monte Cavallo, гравюра, Джованни Баттиста Пиранези, 1773)

Папская резиденция[править | править вики-текст]

Дворец построен в 1573 году как летняя резиденция папы Григория XIII[1]. В Квиринальском дворце прошли четыре Конклава — Конклав 1823, Конклав 1829, Конклав 1830—1831 и Конклав 1846.

В первой половине XX века дворец облюбовал король Виктор Эммануил III.

Интерьеры[править | править вики-текст]

Кабинет Президента[править | править вики-текст]

Сандро Пертини за столом

Ранее эта комната дворца была летней спальней пап. После Рисорджименто комната была приспособлена под столовую. Сейчас же кабинет используется для официальных консультаций президента с министрами и представителями Сената. За этим столом президент выступает с Новогодним обращением к народу. Стол — французский, изготовлен в 1750 году, на стене — картина XVII века[2].

Зеркальный зал[править | править вики-текст]

В первые годы дворца стены зала пустовали. Грандиозный декор, отличающийся обилием зеркал, был создан во времена Наполеоновской оккупации Италии. По замыслам императора, зал должен был быть тронным, отсюда и зеркала, и белый шёлк на стенах. Начиная с 1877 года помещение использовалось как столовая и как бальный зал. В настоящее время в стенах Зеркального зала дают присягу конституционные судьи, проходят слушания дел высокой важности. Нередко зал называют Белым[3].

Примечания[править | править вики-текст]