Квиринальский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Квиринальский дворец
Palazzo del Quirinale
Фасад дворца
Фасад дворца
Страна Италия
Город Рим, Квиринал
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Доменико Фонтана,
Карло Мадерна
Основатель Григорий XIII
Строительство 1573—??? годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°54′00″ с. ш. 12°29′12″ в. д. / 41.90000° с. ш. 12.4869028° в. д. / 41.90000; 12.4869028 (G) (O) (Я)

Квиринальский дворец (итал. Palazzo del Quirinale) — дворец XVI века на Квиринальском холме в Риме. В настоящее время дворец — официальная резиденция Президента Италии. Архитекторы дворца — Доменико Фонтана, капеллы — Карло Мадерна. В интерьере множество фресок Гвидо Рени и Мелоццо да Форли. Ряд фресок в Тронном зале принадлежит кисти Эудженио Аньени, которого для этой работы пригласил лично Папа Пий IX. На площади перед дворцом установлен Фонтан диоскуров.

История[править | править исходный текст]

Вид на дворец (La Place de Monte Cavallo, гравюра, Джованни Баттиста Пиранези, 1773)

Папская резиденция[править | править исходный текст]

Дворец построен в 1573 году как летняя резиденция папы Григория XIII[1]. В Квиринальском дворце прошли четыре Конклава — Конклав 1823, Конклав 1829, Конклав 1830—1831 и Конклав 1846.

В первой половине XX века дворец облюбовал король Виктор Эммануил III.

Интерьеры[править | править исходный текст]

Кабинет Президента[править | править исходный текст]

Сандро Пертини за столом

Ранее эта комната дворца была летней спальней пап. После взятия Рима в Рисорджименто комната была приспособлена под столовую. Сейчас же кабинет используется для официальных консультаций президента с министрами и представителями Сената. За этим столом президент выступает с Новогодним обращением к народу. Стол — французский, изготовлен в 1750 году, на стене — картина XVII века[2].

Зеркальный зал[править | править исходный текст]

В первые годы дворца стены зала пустовали. Грандиозный декор, отличающийся обилием зеркал, был создан во времена Наполеоновской оккупации Италии. По замыслам императора, зал должен был быть тронным, отсюда и зеркала, и белый шёлк на стенах. Начиная с 1877 года помещение использовалось как столовая и как бальный зал. В настоящее время в стенах Зеркального зала дают присягу конституционные судьи, проходят слушания дел высокой важности. Нередко зал называют Белым[3].

Примечания[править | править исходный текст]