Тхонбури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округ Тхонбури на схеме Бангкока
Ват Калаянимит, вид с реки
Французская гравюра, изображающая осаду Бангкока 1688 года. Тхонбури показан в левом нижнем углу.

Тхонбури (ธนบุรี) — один из пятидесяти кхетов (округов) Бангкока, столицы Таиланда. Расположен на западном (правом) берегу реки Чаупхрайя. До 1971 года был самостоятельным городом, центром одноимённой провинции. Исторически, в период правления Таксина, с 1772 по 1782 год, была столицей Сиама. Эти годы известны как Тхонбурийский период истории Таиланда.

Тхонбури граничит с семью другими округами Бангкока: Бангкок Яй, Кхлонг Сан, Ратбурана, Чом Тхонг и Пхаси Чароен на том же берегу реки, и Пхра Накхон и Банг Кхо Лаем на противоположном берегу.

История[править | править вики-текст]

Тхонбури существовал в аюттхайский период истории Таиланда и был важным стратегическим городом, защищавшим устье Чаупхрайи. В 1765 году здесь на некоторое время было остановлено наступление бирманцев, в результате всё равно закончившееся падением (в 1767 году) Аюттхаи.

В 1772 году король Таксин сделал Тхонбури своей столицей, решив не восстанавливать разрушенную Аюттхаю. В это время находившийся на другом берегу реки Бангкок был небольшой рыбацкой деревней. В 1782 году Буддха Йодфа Чулалоке совершил государственный переворот и стал королём Сиама Рамой I. Он перенёс столицу в Бангкок.

Округ Тхонбури сначала назывался Ампхе Ратчакры (ราชคฤห์), по названию расположенного в нём вата. 11 июля 1916 года он был переименован в Ампхе Бангйирыа, и лишь 17 апреля 1939 года в Тхонбури[1]. Некоторое время он входил в одноимённую провинцию, но в декабре 1971 года провинция вошла в состав столичного округа Бангкок. В настоящее время бывший город Тхонбури является частью Бангкока.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]