Ват

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ват (тайск. วัดไทย) — буддистский храмовый комплекс, или буддийский монастырь, в Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Буддийский храм, вернее, монастырь в Таиланде, это не просто одно здание, а целый комплекс сооружений, храмов и памятников в пределах двора, окружённого стеной. Тайский монастырь, за редким исключением, состоит из двух частей: пхутта-вата и сангха-вата[1].

В нём расположены основные буддийские постройки — храмы (бот, вихан, сим) и ступы (чеди, пранг, тхат), а также отдельные павильоны для особо значимых статуй Будды (хопхра, хопха), монастырская библиотека (хотай), колокольня, жилые помещения для монахов (кути), школа, открытые беседки для отдыха (сала) и ряд других культовых и хозяйственных помещений.

В Таиланде количество ватов в 1998 году составило 30678[2]. В небольших зданиях при ватах часто расположены больницы, дома престарелых, а также гостиницы для приезжих и другие учреждения. Например, в вате Пхрабахтнампху около Лопбури расположен хоспис для больных СПИДом, а при вате Тхамкрабок (140 км к северу от Бангкока) находится центр реабилитации наркоманов[3].

В Камбодже комплекс Ангкор-Ват (буквально — «храм Ангкор»[4]) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО[5]. В Таиланде объекты Всемирного наследия со множеством ватов — исторические города Аюттхая[6] и Сукхотхай с соседними городами[7].

Изображения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гожеве Н. А. Сема и ограда лаосского вата. // Научные сообщения Государственного музея Востока : Научное издание. — Москва, 2002. — № XXV. — С. 49-63.

Примечания[править | править исходный текст]