Уайтред, Рэйчел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рэйчел Уайтред (англ. Rachel Whiteread, 1963, Лондон) — английский скульптор, одна из Молодых британских художников.

Памятник жертвам Холокоста, Вена

Биография[править | править вики-текст]

Рэйчел Уайтред родилась в 1963. Ее мать — художница, а отец — преподаватель. Младшая из трех дочерей, Рэйчел до семилетнего возраста жила в Эссексе. Она изучала живопись в Брайтонском политехническом институте, переключила внимание на скульптуру, когда училась в Лондонской Школе изобразительных искусств Слейда (1985—1987). Первая персональная выставка художницы состоялась в 1988. В начале 1990-х она привлекла внимание как участница движения Молодые британские художники. Среди ее современников Уайтред зарекомендовала себя как создатель инновационных работ, отражающих тихий, созерцательных дух, получив такие награды, как Премия Тернера в 1993 и медаль Венецианской биеннале в 1997. Ее работы выставлялись на многочисленных выставках в музеях и галереях в США и Европе, она реализовала несколько публичных проектов.

Творчество[править | править вики-текст]

Основной мотив скульптур Уайтред, в которых отсутствует изображение человека и чего бы то ни было живого, — замкнутое и необитаемое пространство. Такова одна из наиболее известных ее работ — памятник жертвам Холокоста (Безымянная библиотека) на Еврейской площади в Вене (2000).

Более двадцати лет Рэйчел Уайтред создает уникальный ряд поэтичных работ, делая слепки с выброшенных бытовых предметов и пустых архитектурных пространств. В конце 1980-х Рэйчел начала делать слепки с предметов — кроватей, раковин, шкафов, — подчеркивая личные аспекты домашнего быта и отражая человеческое присутствие символическим способом. Используя традиционные методы и материалы, которые обычно применяются при подготовке, а не для готовой скульптуры, такие как гипс, резины и смолы, Уайтред создает слепки пространства в, под и над объектами. Ее искусство действует на многих уровнях: оно фиксирует и придает материальность незнакомым пространствам знакомой жизни (ванна, раковина, матрас или кресло), превращая домашнее в публичное, запечатлевает повседневные объекты в отсутствие человека. Ее практика формально связана с минимализмом, интеллектуально — с концептуальным искусством, показывая безличные, строгие и серийные объекты, преобразованные и персонализированные посредством использования. Работы Уайтред напоминают посмертные маски, вызывающие чувство потери и личной памяти.

Ее ранние работы содержат автобиографические элементы: «Shallow Breath» (1988) — слепок пространства под кроватью, похожей на кровать, на которой художница родилась. «Ghost» (1990) — слепок пространства комнаты, идентичной той, в которой выросла Рэйчел. Рама окна, камин, дверь и выключатель застыли в лишенной функциональности форме, создавая негативный отпечаток интерьера. Уайтред описала работу как «мумификацию чувства тишины в комнате».

Со временем Уайтред расширила сферу своих проектов, включив слепки нескольких больших архитектурных пространств, в том числе, интерьер дома викторианской эпохи, «House» (1993). Как и многие ее небольшие работы, «House» хранит следы форм, из которых он был получен, одновременно указывая на их отсутствие. Интерьер становится экстерьером, логика архитектуры инвертируется.

Признание[править | править вики-текст]

Первой из женщин-художниц получила премию Тернера (1993). Медаль Венецианской биеннале (1997). Премия Августа Зеелинга (2007, Дуйсбург). Кавалерственная дама Ордена Британской империи.

Ссылки[править | править вики-текст]