Уддевалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр Уддеваллы
Уддевалла ок. 1700 года

Уддевалла (швед. Uddevalla) - город в Швеции в провинции Бохуслен.

География[править | править вики-текст]

Город Уддевалла расположен на западном побережье Швеции, в месте впадения реки Бэвеон в Северное море, в 85 километрах севернее Гётеборга. Административно входит в лен Вестра-Гёталанд, центр одноимённой общины. Площадь города составляет 16,92 км². Численность населения - 30.513 человек (на 31 декабря 2005 года). Плотность населения равна 1.803 чел/км².

История[править | править вики-текст]

Статус города Уддевалла получила в 1498 году. В то время город входил в состав Датского королевства. В Средние века Уддевалла являлась торговым связующим звеном между Данией, Швецией и Норвегией. В то же время она неоднократно несла урон в результате датско-шведских войн. Так, в 1519, 1564, 1611 и 1644 годах город горел, подожжённый датскими или шведскими войсками. В 1658 году Уддевалла вошла в состав Швеции.

В XVIII столетии город пережил расцвет благодаря развивавшемуся здесь экспорту железа, леса и рыбы. Однако после открытия Трольхеттанского канала город утратил своё значение, а после сильнейшего пожара 1806 года пришёл в упадок. Только в конце XIX века Уддевалла получила новый импульс развития - в городе возникли текстильные и судостроительные предприятия. В 1989 году в Уддевалле открылся завод фирмы Volvo.