Уилок, Даглас Харри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даглас Уилок
Douglas H. Wheelock
Wheelock Douglas.jpg
Даглас Уилок
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

бортинженер МКС

Воинское звание:

Полковник

Экспедиции:

STS-120, Союз ТМА-19, МКС-24

Дата рождения:

5 мая 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Бингемтон, штат Нью-Йорк, США

Награды:
Армейская медаль безупречной службы
Медаль похвальной службы
Похвальная медаль Армии
Памятная медаль национальной обороны
Медаль Министерства обороны за похвальную
Медаль За защиту Кореи
Служебная медаль «За глобальную войну с терроризмом»
Медаль НАСА «За космический полёт»
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Даглас Уилок на Викискладе

Даглас Харри Уилок (англ. Douglas Harry Wheelock; 5 мая 1960 года, Бингемтон, штат Нью-Йорк) — офицер армии США и астронавт НАСА. Состоит в сообществах: лётчиков-испытателей Society of Experimental Test Pilots, военных инженеров Society of American Military Engineers и некоторых других.

Образование и воинская служба[править | править вики-текст]

После окончания средней школы он поступил в Военную Академию в Вест-Поинте, которую закончил в 1983 году получив степень бакалавра наук по прикладной науке и машиностроению и воинское звание второго лейтенанта.

С окончанием военной академии началась его служба в Армии США, где, после соответствующей подготовки, он стал пилотом, дослужившись от ведущего звена до командира воздушно-десантной группы.

Затем в качестве инженера-разработчика и исследователя новых видов вооружений он начал службу в Авиационном управлении развития средств боя.

Даглас Уилок продолжал учёбу и в 1992 году получил степень магистра аэрокосмической техники в Технологическом институте Джорджии с исследованиями в области высокотемпературной газодинамики, стабильности полёта, автоматического управления и робототехники. В 1993 году он выучился на лётчика-испытателя и с 1994 года начал службу в испытательном центре армейской авиации. Основной задачей его была отработка авиационных систем разведки.

Общий налёт Дагласа Уилока составил более 2500 часов на 43 типах самолётов и вертолётов, он имеет квалификацию лётчика первого класса армейской авиации[1].

Карьера в НАСА[править | править вики-текст]

Даглас Уилок ремонтирует повреждённую солнечную батарею МКС. STS-120, 5 ноября 2007 года

С августа 1996 года он был назначен на службу в космический центр Джонсона, где занимался испытанием оборудования шаттла, затем он был назначен ведущим испытателем оборудования для МКС. Затем в июне 1998 года Даглас Уилок был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 17-го набора в качестве пилота. Он прошёл подготовку по внекорабельной деятельности и управлению канадским телескапическим манипулятором, а также в 2009 году участвовал в первых тренировках в штаб-квартире компании SpaceX целью которых было отработать взаимодействие экипажа с кораблем «Дракон» во время его приближения и стыковки с МКС.

Первый космический полёт он совершил в качестве специалиста полёта на шаттле «Дискавери» по программе STS-120 (стартовал 23 октября 2007 года). Даглас Уилок участвовал в трёх выходах в открытый космос в паре со Скоттом Паразински с целью монтажа нового модуля МКС «Гармония», установки фермы P6 и ремонта солнечных батарей на ней.

Во второй полёт он отправился 16 июня 2010 года в качестве бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-19» совместно с Фёдором Юрчихиным и Шеннон Уокер. После стыковки к МКС Даглас Уилок вошёл в состав 24-го долговременного экипажа МКС бортинженером которого он является в настоящий момент.

За время пребывания на станции Даглас Уилок совершил три выхода в отрытый космос вызванные ремонтом аммиачного насоса в системе терморегуляции МКС[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]