Уокер, Шеннон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шеннон Уокер
англ. Shannon Walker
ShannonWalker.jpg
Шеннон Уокер
Страна:

Соединённые Штаты Америки

Специальность:

специалист полёта

Экспедиции:

Союз ТМА-19

Дата рождения:

4 июня 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Хьюстон, штат Техас

Награды:
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Шеннон Уокер на Викискладе

Шеннон Уокер (англ. Shannon Walker; род. 4 июня 1965 года, Хьюстон, Техас, США) — американская женщина-астронавт и учёный. Замужем за астронавтом НАСА Энди Томасом[1]. Состоит в ассоциации лётчиков Aircraft Owners and Pilots Association и международной организации женщин-пилотов Ninety-Nines.

Своё образование она получила в Хьюстоне. Шеннон Уокер окончила среднюю школу Вестбари, а затем Университет Райса получила учёные степени: сперва бакалавра наук по физике (1987), а затем магистра (1992) и доктора философии (1993) по астрофизике.

Она принимала участие в 15-м, 16-м, 17-м и 18-м наборах в отряд астронавтов, но отобрана не была, и лишь 6 мая 2004 года была зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 19-го набора.

В феврале 2006 года она завершила подготовку для кандидатов в астронавты, которая включала научно-технические брифинги, интенсивное обучение устройству систем шаттла и Международной космической станции, физиологическую тренировку, лётную подготовку на Т-38, а также обучение выживанию в пустыне и на воде[1].

До своего первого полёта на корабле «Союз ТМА-19» Шеннон Уокер была дублёром бортинженера корабля «Союз ТМА-16» и участвовала в первых тренировках в штаб-квартире компании SpaceX, нацеленных на взаимодействии экипажа с кораблем «Дракон» во время его приближения и стыковки с МКС.

«Союз ТМА-19» стартовал 16 июня 2010 года (15-го по московскому времени)[2], Шеннон была назначена в экипаж в качестве бортинженера-1. 18 июня была произведена стыковка корабля с МКС и Шеннон стала бортинженером 24-й и продолжила свою работу в составе 25-й основной экспедиции на МКС. 26 ноября 2010 года вместе с остальными членами экипажа она вернулась на Землю[3].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]