Уильямс, Марк (снукерист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Уильямс
Snooker triangle.svg
Mark J. Williams.JPG
Дата рождения
Место рождения

21 марта 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Эббу-Вэйл, Уэльс

Гражданство

Флаг Уэльса Уэльс

Прозвище

Валлийская машина по забиванию шаров (англ. Welsh Potting Machine)

Профессиональная карьера

1992—

Наивысший рейтинг

№ 1 (4 сезона)

Текущий рейтинг

№ 7

Призовые деньги

GB£ 4 313 861

Наивысший брейк

147 (2 раза)

Количество сенчури

288

Победы на турнирах
Всего побед

26 , в том числе:

Чемпионат мира

2 (2000, 2003)

Другие рейтинговые турниры

16

Низкорейтинговые турниры

1

Прочие турниры

7

Последнее обновление информации в карточке:
8 мая 2012

Марк Джеймс Уи́льямс[1] (англ. Mark James Williams, род. 21 марта 1975 года) — валлийский профессиональный игрок в снукер.

Попал в мэйн-тур в 1992 году. Стал первым леворуким снукеристом, которому удавалось побеждать на чемпионате мира (в 2010 году это удалось другому левше — Нилу Робертсону). Среди своих более чем 20 побед Марк Уильямс выиграл два турнира, на которых были самые большие призовые за всю историю снукера: это ЧМ-2003 — £ 270 тысяч, и Мастерс 2003 — £ 210 тысяч.

Карьера[править | править вики-текст]

1992—1999 года[править | править вики-текст]

Марк Уильямс присоединился к профессионалам в 1992 году. Вместе с Джоном Хиггинсом, Ронни О’Салливаном и Стивеном Ли ему удалось навести большой переполох в мире снукера. Но, в отличие от того же О’Салливана, талант Марка раскрывался более постепенно. В свой первый профессиональный сезон Уильямсу удалось дойти до стадии 1/8 на European Open. Он также смог квалифицироваться на большинство оставшихся соревнований и занял 119 место в официальном рейтинге.

Дела у валлийца пошли в гору, когда он выиграл нерейтинговый турнир Benson & Hedges Championship и получил уайлд-кард на Мастерс. Там он показал отменную игру, всухую обыграв Вилли Торна в первом раунде. Но, то ли из-за волнения, то ли из-за недостатка опыта Марк проиграл уже во втором.

Следующие успехи не заставили долго себя ждать. На чемпионате Великобритании 1995 года он дошёл до четвертьфинала, а Welsh Open 1996 и вовсе стал для него победным. По пути к своему первому рейтинговому титулу Уильямс выиграл у таких сильных снукеристов, как Кен Доэрти и Питер Эбдон. В финале он не оставил камня на камне от Джона Пэррота — 9:3. По итогам этого сезона Марк впервые за всю свою карьеру попал в топ-16. После такого успеха Уильямса словно прорвало — победы посыпались градом. В сезоне 1996/97 он выиграл Гран-при и British Open, причём в обоих случаях его преимущество было подавляющим. Не покидала удача Марка и на следующий год — в финале Мастерс он в контровой партии сломил сопротивление Стивена Хендри. На чемпионате мира Марк повысил свою планку, дойдя до полуфинала.

Но главные события в карьере валлийца были ещё впереди. В 1999 году он выиграл сразу три рейтинговых турнира — Thailand Masters, Welsh Open и Irish Masters, стал финалистом чемпионата мира и вместе с Джоном Хиггинсом, Ронни О’Салливаном и Стивеном Хендри образовал «Большую Четвёрку». Этот год фактически был началом расцвета игры Уильямса.

Расцвет карьеры (2000—2005 года)[править | править вики-текст]

Сезон 1999/00 принёс Марку небывалую славу. Тогда он успел побывать в восьми финалах, из них в трёх одержал победу. Главным его достижением стал титул чемпиона мира, который он буквально вырвал у своего земляка, Мэттью Стивенса. Достаточно сказать, что Марк проигрывал Стивенсу 7:14, чтобы понять, как тяжело досталась ему победа. Естественно, что после такого захватывающего сезона Марк Уильямс стал первым в рейтинге.

Чуть менее удачливым оказался следующий год. Из шестнадцати проводившихся соревнований он выиграл только одно — Гран-при. На чемпионате мира ему не удалось защитить своё звание — Марк выбыл во втором раунде. Несмотря на нехватку побед, он удержал за собой первую строчку мирового рейтинга.

В сезоне 2001/02 Марк сумел выиграть ещё два турнира и неплохо смотрелся на остальных, однако, по стечению обстоятельств, он опустился на вторую строчку мирового рейтинга, пропустив вперёд Ронни О’Салливана. Возможно, это звучит необычно, но в том сезоне Уильямс играл даже лучше, чем в предыдущем. Так получилось, что О’Салливан играл ещё лучше. Но Уильямс продолжал упорно работать над собой, и совместные старания Марка и его тренера Терри Гриффитса привели к успехам на чемпионате Великобритании и Мастерс. На очередной чемпионат мира Марк прибыл в отличной форме, и теперь уже ни для кого не было сюрпризом его победа в Крусибле.

Финал получился драматичным и напряжённым, соперник Уильямса — Кен Доэрти — оказался очень сильным, но, видимо, не настолько, чтобы выиграть у него. 18:16 — таков был окончательный счёт матча. После этого Марк Уильямс опять возвратился на первое место в мировой табели о рангах.[2] Итак, в течение одного сезона Уильямс выиграл три самых значимых титула.[3]

Вдохновлённый победами, валлиец резво начал следующий сезон. Он выиграл первый же по счёту турнир — LG cup, переиграв в решающем матче Джона Хиггинса, 9:5. Однако, именно после этой победы начался постепенный спад в игре Уильямса. Он продолжал всех восхищать отличным снукером, однако это почему-то не прибавляло Марку побед. В основном он выбывал из соревнований на стадии четверть- и полуфиналов. На чемпионате мира он сотворил маленькую сенсацию, проиграв уже во втором круге малоизвестному тогда Джо Перри. Через некоторое время Уильямс «реабилитировался», сделав 147 на ЧМ-2005.[4] Он стал первым валлийцем и всего лишь пятым игроком вообще, кому удавалось сделать максимум в финальной части чемпионата мира.

В следующем году он завоевал свой 16-й рейтинговый титул на China Оpen.[5] Но по итогам сезона 2005/06 он опустился до девятой отметки в рейтинге.

  • Марк Уильямс делает 147 Видео

Последующая карьера[править | править вики-текст]

К тому времени Марк собрал практически все награды и титулы. Он был удостоен ордена Британской империи[6].
Его достижения сравнивали с достижениями Рэя Риардона, а по количеству заработанных призовых он стоял на четвёртом месте. Казалось, вот-вот должны наступить «золотые годы» Марка, однако весьма неожиданно наступил спад в карьере валлийского игрока. Сильная игра Уильямса исчезла.

Следующие полтора года Марк играл очень плохо. Он начал проигрывать кому ни попадя и даже умудрился сложить рекордную серию из 8 проигрышей подряд. Некоторое время он даже говорил, что уйдёт из снукера, если не войдёт в топ-32 по итогам сезона 2007/08. Он понимал всю серьёзность ситуации и поэтому стал тщательно готовиться к каждому матчу. Эти усилия не пропали даром: на чемпионате Британии Уильямс всё-таки преодолел тот барьер, который долгое время не позволял пройти ему первый раунд. В 1/8 финала он встретился с Марком Алленом. Первые пять фреймов Уильямс просто провалил, но затем собрался и выиграл, в свою очередь, девять партий кряду. Это была отличная победа над Алленом и, прежде всего, над самим собой. И хотя в четвертьфинале Марк Уильямс проиграл Стивену Магуайру, он подтвердил, что хочет и ещё будет побеждать.
Уильямс продолжал восстанавливаться, и следующим успехом для него стал выход в восьмёрку сильнейших на China Open. Чемпионат мира был последним шансом остаться в топ-16, но во втором раунде Марк проиграл будущему чемпиону Ронни О’Салливану, 7:13. Валлийцу досталось двадцать второе место в официальном рейтинге по итогам двух сезонов, и это было не так уж и плохо, учитывая провальный 2007 год.

Сезон 2008/09 сложился для Уильямса удачнее. Два четвертьфинала: на Шанхай Мастерс и чемпионате Великобритании, а также выход в основной турнир чемпионата мира (где он, правда, уступил Стивену Хендри 7:10, ведя в счете 7:5) позволили Марку занять 15-е место в рейтинге.[7]

Сезон 2009/10[править | править вики-текст]

Менее чем за месяц до начала регулярного сезона, 10 августа 2009, Марк Уильямс сломал запястье правой руки, поскользнувшись дома на влажном полу.[8] Как и ожидалось, эта травма дала о себе знать на первом же по счёту рейтинговом турнире, Шанхай Мастерс.[9] В первом круге Уильямс одолел Джо Свэйла, 5:3, но во втором проиграл Хиггинсу, 1:5, тем не менее он заработал важные рейтинговые очки, что позволяло ему удерживать 15-ю строчку предварительного рейтинга.

На Гран-при Уильямс дошёл до полуфинала. Начав матч с блестящей серии — 142 очка, он затем проиграл шесть фреймов подряд Дин Цзюньхуэю и выбыл из числа соискателей главного приза.[10]

Уильямс играл в финале первого чемпионата мира по снукеру при 6 красных шарах, где уступил Марку Дэвису со счётом 3:6.

Перед четвертьфиналом Мастерс 2010 Марк Уильямс и его хороший друг Стивен Хендри угодили в аварию, когда другая машина врезалась в их джип, причём у Хендри было повреждение спины, а у Марка болела шея, что было заметно в матче с Али Картером.[11] В полуфинале Марк уступил в сверхнапряжённом матче Ронни О'Салливану, 5:6.

Через неделю на своём домашнем турнире он дошёл до четвертьфинала.

Марк Уильямс выиграл пригласительный турнир Finnish Snooker Challenge, который проходил в Турку (Финляндия) 13-14 февраля 2010 года. В финале он обыграл Робина Халла, бывшего игрока мэйн-тура, самого успешного финского снукериста, со счётом 6:1.

В апреле Уильямс в третий раз стал победителем China Open, переиграв в финале Дин Цзюньхуэя со счётом 10:6.

На чемпионате мира Уильямс в 1/8 финала в красивейшем противостоянии уступил Ронни О'Салливану со счётом 10:13[12], завершив самый удачный свой сезон за последние 5 лет, что позволило ему укрепить позиции в Топ-16[13].

Сезон 2010/11[править | править вики-текст]

Новый сезон стартовал необычно рано. В июне началась серия малорейтинговых турниров Players Tour Championship. Уильямс стал победителем 1-го этапа, переиграв в финале Стивена Магуайра со счётом 4:0. При этом Уильямс заработал £ 10 000 и 2000 рейтинговых очков.[14]

На турнире ЕРТС-3 Марк Уильямс сделал свой второй максимум в карьере.

В декабре 2010, на чемпионате Великобритании Уильямс вышел в финал, но в решающем матче проиграл Джону Хиггинсу, 9:10, имея по ходу игры несколько отличных возможностей выиграть турнир. Тем не менее, вскоре он всё же выиграл свой первый полноценный рейтинговый турнир в сезоне — German Masters 2011, победив в финале Марка Селби, 9:7.

На чемпионате мира Марк впервые с 2003 года достиг полуфинала, но затем проиграл Хиггинсу, 14:17. Тем не менее, по итогам этого сезона он занял первое место в официальном рейтинге.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Марк Уильямс остаётся самым талантливым снукеристом из Уэльса.[15] Ему принадлежит немало рекордов. Он стал первым левшой, которому покорился титул чемпиона мира, и третьим игроком в истории снукера (после Стивена Хендри и Стива Дэвиса), которому удавалось в течение одного сезона победить сразу на трёх самых главных и престижных турнирах: Мастерс, чемпионат Великобритании и чемпионат мира.
  • Уильямс также является неофициальным чемпионом мира по начальным дальним атакам (англ. long pot), дающим возможность провести большую серию.[16]
  • У Марка Уильямса, как и у некоторых других игроков мэйн-тура (Питер Эбдон, Марк Аллен) нарушенное цветовосприятие — в частности, он может перепутать красный с коричневым. Для решения этой проблемы он обращается за помощью к рефери, чтобы тот подсказал положение коричневого шара, если тот находится среди красных.[17]
  • Уильямс также, как и многие другие снукеристы играет в покер.[18]
  • Марк гордится своим валлийским происхождением: у него даже есть тату, изображающее валлийского дракона, поедающего английский флаг. У Марка Уильямса и его жены Джоанны трое сыновей: Коннор (2004), Киан (2007) и Джоэл (2013).[19]
  • Друзьями Марка являются земляк — Мэттью Стивенс, семикратный чемпион мира Стивен Хендри, а также известный валлийский боксёр Джо Кальзаге.
  • На турнире China Open 2011 Уильямс в матче против Стивена Ли сделал 4 сенчури-брейка, но проиграл матч с общим счётом 4:5.

Достижения в карьере[править | править вики-текст]

Рейтинговые турниры[править | править вики-текст]

Другие турниры[править | править вики-текст]

Места в мировом рейтинге и все победы[править | править вики-текст]

Сезон Место Разница
1992/93 Дебют Дебют
1993/94 119  —
1994/95 58 ↑ 61
1995/96 39 ↑ 19
1996/97 16 ↑ 23
1997/98 4 ↑ 12
1998/99 5 ↓ 1
1999/00 3 ↑ 2
2000/01 1 ↑ 2
2001/02 1 → 0
2002/03 2 ↓ 1
2003/04 1 ↑ 1
2004/05 2 ↓ 1
2005/06 9 ↓ 7
2006/07 8 ↑ 1
2007/08 12 ↓ 4
2008/09 22 ↓ 10
2009/10 15 ↑ 7
2010/11 8 ↑ 7
2010/11. 1-й пересчёт 4 ↑ 4
2010/11. 2-й пересчёт 3 ↑ 1
2010/11. 3-й пересчёт 2 ↑ 1
2011/12 1 ↑ 1
2011/12. 1-й пересчёт 2 ↓ 1
2011/12. 2-й пересчёт 2 → 0
2011/12. 3-й пересчёт 2 → 0
2012/13 3 ↓ 1
Обозначения
Чемпионат мира (2)
Чемпионат Великобритании (2)
Другие рейтинговые турниры (15)
Нерейтинговые турниры (7)
No. Год Турнир Соперник Счёт
1. 1994 Benson & Hedges Championship Флаг Англии Род Лоулер 9:5
2. 1996 Открытый чемпионат Уэльса Флаг Англии Джон Пэррот 9:3
3. 1996 Гран-при Флаг Шотландии Юэн Хендерсон 9:5
4. 1997 British Open Флаг Шотландии Стивен Хендри 9:2
5. 1998 Мастерс Флаг Шотландии Стивен Хендри 10:9
6. 1998 Irish Open Флаг Шотландии Алан Макманус 9:4
7. 1998 Pontins Professional Флаг Англии Мартин Кларк 9:6
8. 1999 Открытый чемпионат Уэльса Флаг Шотландии Стивен Хендри 9:8
9. 1999 Кубок наций Флаг Шотландии Команда Шотландии 6:4
10. 1999 Thailand Masters Флаг Шотландии Алан Макманус 9:7
11. 1999 Чемпионат Великобритании Флаг Уэльса Мэттью Стивенс 10:8
12. 2000 Thailand Masters Флаг Шотландии Стивен Хендри 9:5
13. 2000 Чемпионат мира Флаг Уэльса Мэттью Стивенс 18:16
14. 2000 Гран-при Флаг Англии Ронни О'Салливан 9:5
15. 2002 Открытый чемпионат Китая Флаг Англии Энтони Хэмилтон 9:8
16. 2002 Thailand Masters Флаг Англии Стивен Ли 9:4
17. 2002 Чемпионат Великобритании Флаг Ирландии Кен Доэрти 10:9
18. 2003 Мастерс Флаг Шотландии Стивен Хендри 10:4
19. 2003 Чемпионат мира Флаг Ирландии Кен Доэрти 18:16
20. 2003 LG Cup Флаг Шотландии Джон Хиггинс 9:5
21. 2006 Открытый чемпионат Китая Флаг Шотландии Джон Хиггинс 9:8
22. 2006 Pot Black Cup Флаг Шотландии Джон Хиггинс 1:0 (119-13)
23. 2010 Finnish Snooker Challenge Флаг Финляндии Робин Халл 6:1
24. 2010 Открытый чемпионат Китая Флаг Китайской Народной Республики Дин Цзюньхуэй 10:6
25. 2010 Players Tour Championship Флаг Шотландии Стивен Магуайр 4:0
26. 2011 German Masters Флаг Англии Марк Селби 9:7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орден для Уильямса
  2. Уильямс стремится к вершине, BBC Sport (6 мая 2003). Проверено 5 июля 2009.
  3. Уильямс выиграл волнующий финал, BBC Sport (12 октября 2003). Проверено 2 марта 2008.
  4. Блестящий максимум Уильямса в Крусибле, BBC Sport (20 апреля 2005). Проверено 1 марта 2007.
  5. Долгожданный титул Уильямса, BBC Sport (26 марта 2006). Проверено 5 марта 2008.
  6. Титул MBE для Уильямса (англ.). BBC Sport (11 June 2004). Проверено 30 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  7. Хендри ошеломил Уильямса, BBC Sport (19 апреля 2009). Проверено 5 июля 2009.
  8. Перелом руки у Марка Уильямса.
  9. Уильямс в Шанхае. Snooker Scene Blog (1 сентября 2009). Проверено 12 сентября 2009.
  10. Робертсон и Дин в финале, BBC Sport (10 октября 2009). Проверено 31 октября 2009.
  11. Уильямс и Хендри попали в аварию. Global Snooker (12 января 2010). Проверено 13 января 2010. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  12. Чемпионат мира 2010 года. Матч О’Салливан — Уильямс
  13. Рейтинг
  14. Результаты РТС-1 (англ.). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  15. Марк Уильямс. Yahoo! UK (2009). Проверено 23 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  16. Мастерс 2004: Досье игроков, BBC Sport (30 января 2004). Проверено 29 февраля 2008.
  17. Досье Марка Уильямса на billiardindex.com. Billiard Index. Проверено 4 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  18. Досье на thehendonmob.com. The Hendon Mob (2008). Проверено 5 марта 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  19. Уильямс надеется быть лучшим. icWales (11 февраля 2007). Проверено 2 мая 2007. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]