Уитлендеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старое кладбище уитлендеров в бывшем шахтёрском поселке Пилгримс Рест, Мпумаланга

Уитлéндеры (также — ойтлéндеры, ойтлáндеры) (африк. uitlander — чужеземец, пришелец, неафриканер, т. е. лицо неголландского происхождения) — в узком смысле, наименование европейских, главным образом английских, реже американских, шахтёров, прибывших в Южную Африку для работы на приисках крупнейшего месторождения золота на Витватерсранде в Трансваале. В широком смысле, обозначение переселенцев 1870—1890-х годов в южноафриканские (бурские) республики Оранжевое свободное государство (1854) и Трансвааль (1856), где их доля со временем составила до трёх четвертей белого населения. Их экономическое положение и введённые ограничения, выразившиеся в лишении избирательного права и обложение высокими налогами, были использованы для оправдания рейда Джеймсона (Jameson raid) (18951896), заговора в Южной Африке с целью свержения президента Трансвааля Пауля Крюгера (Paul Kruger), и оказались одним из решающих факторов начала Второй англо-бурской войны (1899—1902) .

История вопроса[править | править исходный текст]

Богатейшие месторождения золота на Витватерсранде были открыты в 1886 году и в течение десяти лет количество уитлендеров вдвое превысило число коренных трансваальцев — 60 тыс. уитлендеров против 30 тыс. бюргеров[1] Эти рабочие были преимущественно сосредоточены в окрестностях Йоханнесбурга.

Правительство Трансвааля при президенте Пауле Крюгере опасалось, что этот массированный приток переселенцев может осложнить положение независимого Трансвааля, так как уитлендеры были в основном британского происхождения. Предоставление им избирательных прав в условиях увеличения колониальной мощи империи в Южной Африке неизбежно привело бы к утрате власти в Трансваале в пользу Великобритании, превратив его в колонию. Соответственно, в 1890 году правительство Трансвааля отказало в предоставлении права голоса и гражданства всем уитлендерам, прожившим в стране менее 14 лет и старше 40 лет. Фактически это привело к тому, что уитлендеры в стране были бесправны и не играли никакой политической роли. Такая политика, в сочетании с высоким налогообложением, коррумпированным и неэффективным управлением, способствовало росту недовольства, приведшему к событиям, известным как «рейд Джеймсона» в 1895 году.

Начиная с 1897 года Верховный комиссар (англ.)русск. Южной Африки сэр Альфред Милнер и Государственный секретарь по делам колоний (англ.)русск. Джозеф Чемберлен использовали ущемление прав уитлендеров как основной аргумент в борьбе с Трансваалем. Они поддерживали требования уитлендеров и поощряли агитацию, содержащую завуалированную угрозу войны с правительством Крюгера. В итоге, британская настойчивость и неуступчивость Крюгера привели к началу Второй англо-бурской войны в 1899 году.

После поражения в 1902 году Трансвааль стал британской колонией. Все жители Трансвааля стали британскими подданными и термин «уитлендеры» вышел из употребления.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Точные цифры не известны, первая перепись в Трансваале прошла только в апреле 1904 года. Правительство Трансвааля проводило свою политику, исходя из указанных значений; учитывались только взрослые мужчины. Это консервативная оценка, по другим оценкам отношение могло быть 4:1 или даже 10:1. Последующие исследования допускают равенство бюргерского и уитлендерского населения. См. JS Marias, The Fall of Kruger's Republic, p2)