Йоханнесбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Йоханнесбург
Johannesburg
Панорама Йоханнесбурга (вид с обсерватории, расположенной на Центре Карлтона)
South Africa-Johannesburg-Skyline02.jpg
Флаг
Flag of Johannesburg.svg Coat of Arms of Johannesburg.svg
Страна
Южно-Африканская Республика
Провинция
Гаутенг
Городской округ
Координаты
Основан
Площадь
1644 км²
Высота центра
1753 м
Население
4 434 827 [1] человек (09.10.2011)
Плотность
1962 чел./км²
Агломерация
7 860 781 (09.10.2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+2711
Официальный сайт
joburg.org.za  (англ.)
Йоханнесбург (Южно-Африканская Республика)
Йоханнесбург
Йоханнесбург (Гаутенг)
Йоханнесбург

Йоха́ннесбург (англ. Johannesburg [dʒoʊˈhænɪsbɜrɡ], африк. Johannesburg [joˈhɑnəsbʏrx], венда Johannesburg, зулу iGoli, коса iRhawutini) — самый крупный по численности жителей город в ЮАР. Местные жители называют его «Йобург», «Йози» и «Еголи». Йоханнесбург — центр провинции Гаутенг, самой богатой провинции в ЮАР. В 2010 году в Йоханнесбурге проводились матчи Чемпионата Мира по футболу.

Население муниципалитета на конец 2011 года составляло 4 434 827 жителей, а всей агломерации — 7 860 781 человек. Однако если считать с окрестностями метрополии, население превышает восемь миллионов жителей.

Территория, подчинённая городу, достаточно большая. К Йоханнесбургу на юго-западе непосредственно примыкает город Соуэто, в котором сосредоточено большое количество мигрантов и сезонных рабочих.

В 2000 году из города Йоханнесбург и окружающих его территорий была сформирована новая административная единица — городской округ Йоханнесбург.

В Йоханнесбурге расположен Конституционный Суд ЮАР.

В 2002 году в городе состоялась встреча на высшем уровне по вопросам устойчивого развития. Йоханнесбург — центр широкомасштабной торговли золотом и алмазами, которые добывают в окрестных горах.

История[править | править вики-текст]

В древности территорию нынешнего Йоханнесбурга населяли племена охотников и собирателей, относившихся к капоидной расе. В XIII-м веке началось проникновение в эти земли племён банту, сопровождавшееся уничтожением коренных жителей. К середине XVIII-го века бушмены были окончательно истреблены.

Захватившие территорию племена сото-тсвана строили небольшие города с глинобитными домами и каменными административными и религиозными постройками, занимались земледелием и скотоводством, выплавляли железо. В начале XIX-го века воинственные зулусские племена, обитавшие на побережье в районе нынешнего Дурбана, начали экспансию вглубь материка. Вторжения зулусов, зачастую сопровождавшиеся захватом молодых женщин покорённых народов и поголовным уничтожением всех остальных, поставили сото-тсвана на грань уничтожения. Сложившаяся ситуация помогла двигавшимся на север бурам закрепиться в Витватерсранде, поскольку видевшие в бурах единственное спасение от зулусов местные жители предоставляли им продовольствие и проводников. Со временем, однако, отношения буров и сото-тсвана существенно ухудшились, в первую очередь из-за угонов скота и земельных споров.

История города берет свое начало с 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашел золото на территории поместья Ланглахте. Последовавший за этим поток золотоискателей в данный район Южной Африки и его хаотичная застройка заставили власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов — Йохана Риссика и Йохана Юберта. В конце XIX-го века Йоханнесбург был городом золотоискателей, в котором проживали шахтёры со всех уголков земли, китайские рабочие, негры, занятые на неквалифицированных работах, еврейские и армянские торговцы, огромное количество проституток всех цветов и оттенков, гангстеры, обедневшие буры, и даже индийцы, бежавшие с плантаций сахарного тростника вокруг Дурбана, куда они вербовались в Индии на 25 лет. Всё это придавало городу неповторимый колорит.

Множество терриконов — памятники разработки золотоносных приисков, — придают пригородам вид огромной строительной площадки. Многие улицы и поныне сохранили названия находившихся здесь ранее шахт.

Йоханнесбург, 1896 год.

Возраставшее экономическое значение Йоханнесбурга привлекло внимание британцев. В конце 1895 года британские власти Капской колонии (оккупированной англичанами еще в начале XIX-го века) организовали провокацию, известную как рейд Джеймсона, целью которой был захват района золотых приисков вокруг города. После её провала отношения буров и англичан стремительно обострялись, пока наконец в ходе Второй англо-бурской войны независимые бурские республики не были завоёваны Британской империей.

С 1930-х в городе началось бурное строительство, подстёгнутое общим экономическим ростом в ЮАР. В конце 1940-х и начале 1950-х началось строительство первых африканских небоскрёбов в престижном районе Хилброу. В 1950-х и начале 1960-х годов для проживания чернокожего населения был сооружён огромный жилой массив Соуэто на юго-западе города. Новые автострады способствовали массовой пригородной застройке к северу от города. В конце 1960-х и начале 1970-х годов огромные офисные башни, такие как Карлтон-центр, сформировали горизонт центрального делового района.

Падение режима белого меньшинства в ЮАР не привело, в отличие от Родезии, к полной экономической и социальной катастрофе, тем не менее, как и вся страна, Йоханнесбург пережил экономический спад и резкий рост преступности и антисанитарии. Центральный деловой район города был фактически заброшен, многочисленные небоскрёбы были населены бездомными, бандитами и наркоманами. Район Хилброу, застроенный престижными жилыми высотками, превратился в подобие Могадишо или Хараре. Частично эта ситуация сохраняется до настоящего времени, хотя властями и предпринимаются значительные меры по оздоровлению обстановки. Фокус экономической активности города сместился на север, в населённый белыми район Сэндтон.

В 2010 году на двух стадионах города (Соккер Сити и Кока-Кола Парк) прошли матчи Чемпионата мира по футболу.

География и климат[править | править вики-текст]

Йоханнесбург расположен на плато, известном как Высокий Велд, на высоте 1753 м над уровнем моря. Север и запад города – холмисты, восточная часть представляет собой относительно плоскую территорию.

Климат города характеризуется как субтропический, имеет также выраженный субэкваториальный характер: зимние месяцы ясные и прохладные, летние — влажные и тёплые. Практически все осадки в городе выпадают с октября по апрель. Среднегодовой уровень осадков составляет 713 мм. Самый тёплый месяц — январь, самый холодный — июнь. Зимой средний минимум в городе примерно составляет 4 °C, часты заморозки, а реже фиксируются небольшие морозы. Снег бывает очень редко, поскольку зимой практически отсутствуют осадки.

Климат Йоханнесбурга
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 33,7 33,5 31,7 29,3 28,0 24,1 24,4 26,6 31,7 34,1 33,6 32,3 34,1
Средний максимум, °C 25,6 25,3 24,1 21,9 19,4 16,9 17,0 19,7 23,3 24,3 24,7 25,3 22,3
Средняя температура, °C 19,7 19,4 18,3 15,9 13,1 10,3 10,2 12,8 16,2 17,5 18,4 19,2 15,9
Средний минимум, °C 15,2 14,9 13,7 11,1 7,9 4,9 4,6 7,1 10,1 11,9 13,2 14,4 10,8
Абсолютный минимум, °C 6,0 8,9 4,2 −0,6 −3,5 −7 −5 −3 −2 2,4 0,2 4,1 −7
Норма осадков, мм 135 100 103 38 16 12 3 7 23 80 103 129 749
Источник: «Погода и Климат»

Население[править | править вики-текст]

Панорама района Хилброу

По данным переписи 2001 года население Йоханнесбурга составляло 3 225 812 человек. Именно в Йоханнесбурге наглядно ощущается этническое многообразие ЮАР. Негры составляют 73% населения города, белые – 16%, цветные – 6%, азиаты – 4%. 42% населения Йоханнесбурга в возрасте до 24 лет, 6% населения – в возрасте старше 60 лет. Уровень безработицы составляет 37%, при этом 91% от всех безработных – чёрные. Необходимо учесть, что основные демографические тенденции ЮАР - снижение численности белых за счёт их выезда из страны и рост численности негров (преимущественно за счёт миграции извне, высокая рождаемость чернокожего населения внутри ЮАР практически полностью компенсируется бушующей среди него эпидемией СПИДа). Таким образом, в настоящее время численность белого населения ниже, а чёрного - выше данных переписи.

По данным переписи 2001 года для 37,1% населения Йоханнесбурга родным языком является английский; 17,3% говорят на зулу; 16% – на африкаанс; 5,7% – на сото; 23,9%о – на других языках. Около 29% населения окончили старшую школу, 14% имеют высшее образование. Доля неграмотных составляет около 7%, около 15% населения имеют лишь начальное образование.

Экономика[править | править вики-текст]

Йоханнесбург — крупнейший экономический и финансовый центр ЮАР, производящий 16 % от всего ВВП страны. Добывающая промышленность, бывшая некогда основой экономики этого региона, постепенно теряет своё значение. Несмотря на то, что в пределах города сегодня не ведётся добыча золота, в Йоханнесбурге размещаются штаб-квартиры многих горнодобывающих компаний, в том числе — Gold Fields. Всё большее значение для экономики города имеют сфера услуг и производственная отрасль. Имеют место различные отрасли промышленности, особенно важную роль играет производство стали и цемента. Непроизводственная сфера включает такие сектора как банковское дело, информационные технологии, транспорт, недвижимость, СМИ и др.

Йоханнесбургская фондовая биржа является крупнейшей фондовой биржей Африки. В городе размещаются ряд филиалов правительственных учреждений страны. Город является крупным центром торговли. Около 12 % населения ЮАР работает в Йоханнесбурге. Имеется значительный сектор теневой экономики, масштабы которого, однако, сложно отследить.

Туризм[править | править вики-текст]

Центр города застроен небоскрёбами, в которых размещены офисы крупнейших банков, национальных промышленных компаний, транснациональных корпораций, фондовая биржа, крупные отели и т. п. А районы Хилброу и Берея вошли в список самых криминальных городских районов в мире.

Сэндтон является крупнейшим культурно-коммерческим центром страны. Особое внимание привлекает гостинично-торговый центр Сэндтон Сан с фешенебельными номерами, разветвленной сетью ресторанов и эксклюзивными бутиками.

Район Соуэто знаменит как основная арена борьбы чернокожего населения с режимом апартеида. Здесь в местечке Клиптаун, была подписана Хартия Свободы и долгое время проживал Нельсон Мандела.

Парк аттракционов «Голд Риф Сити» в районе закрытых золотых шахт позволяет окунуться в атмосферу эпохи «золотой лихорадки», когда город только строился. Здесь возможно спуститься в настоящую шахту на глубину 270 метров, и посмотреть процесс плавки золота.

Колыбель человечества — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Он располагается в 25 километрах на северо-запад от города. Пещеры Стеркфонтейн знамениты тем, что являются крупнейшим захоронением гоминид, там первый взрослый австралопитек африканский и первый почти полный скелет представителя Australopithecine[en]. Другие достопримечательности — туристическая деревня Леседи[en]; Хартбиспуртская дамба[en] и Магалисбург — популярные места отдыха жителей города. Музей происхождения человечества содержит большую экспозицию, посвящённую эволюции человека в Африке, а также богатую коллекцию наскального искусства.

Спорт[править | править вики-текст]

В 2010 году Йоханнесбург принимал чемпионат мира по футболу. Матчи в Йоханнесбурге проходили на двух стадионах: «Соккер Сити» и «Эллис Парк».

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской микроавтобус

Руководство Африканского национального конгресса неоднократно высказывалось за перенос административной столицы из Претории в Йоханнесбург. Наряду с этим реализуются и масштабные планы массовой застройки всей зоны между Йоханнесбургом и Преторией в плане создания единого гигантского мегаполиса с современной транспортной инфраструктурой. Как ожидается, перспективная скоростная монорельсовая железная дорога поможет разгрузить автомобильные трассы и свяжет наиболее густонаселенные центры будущего мегаполиса. Крупнейший аэропорт, расположенный недалеко от Йоханнесбурга - Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо. Это главный аэропорт, обслуживающий внутренние и международные рейсы ЮАР, а также самый загруженный аэропорт Африки.

Культурные события[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png IV Junior Delphic Games 2011 (англ.) (нем.)
Image-silk.png Фоторепортаж, Йоханнесбург, 2011  (англ.)

С 14 по 20 ноября 2011 года в Йоханнесбурге проходили Четвёртые международные молодёжные Дельфийские игры и Дельфийский всемирный культурный форум (англ. Delphic World Cultural Forum)[2][3]. Основное место проведения Игр и Форума — «Музей Африка»[4].

Президент Международного Дельфийского совета (МДС) Дивина Баутиста и генеральный секретарь МДС Кристиан Кирш выступали на торжественных церемониях открытия и закрытия Четвёрых молодёжных Дельфийских игр и во время Дельфийского всемирного культурного форума в «Музее Африка».

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Йоханнесбург является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. SOUTH AFRICA: City of Johannesburg.
  2. Facebook. 4rd Junior Delphic Games. // facebook.com (11. November 2007). Проверено 28 июля 2012.
  3. Delphic Greetings from Johannesburg. // wikimedia.org. Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  4. IV Junior Delphic Games for Joburg. // artlink.co.za. Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Early Johannesburg, Its Buildings and People. Hannes Meiring, Human & Rousseau. 1986. 143 pages. ISBN 0-7981-1456-8
  • Gold! Gold! Gold! The Johannesburg Gold Rush. Eric Rosenthal, AD. Donker, 1970, ISBN 0-949937-64-9
  • Johannesburg: The Elusive Metropolis. Sarah Nuttall. Duke University Press. 9 January 2005. 210 pages. ISBN 0-8223-6610-X.
  • The Corner House: The Early History of Johannesburg. Alan Patrick Cartwright. MacDonald. 1965. 293 pages.

Ссылки[править | править вики-текст]