Универсальный человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонардо да Винчи считается истинным «человеком эпохи Возрождения» и является одним из самых узнаваемых полиматов.

Универсальный человек, энциклопедист, полимат (polymathēs, греч. πολυμαθής)[1] — тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, но и добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям. Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, — убедительные результаты в тех или иных точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве — и это тоже универсализм.

Формально говоря, понятия «универсальный человек» (лат. homo universalis), «энциклопедист» могут относиться к кому-либо, кто много знает (так трактует, например, словарь Владимира Даля), но такой характеристике в современном языке более соответствует термин эрудит.

В России ярким энциклопедистом был Михаил Ломоносов, чья деятельность коснулась многих направлений естествознания и гуманитарных наук, изобразительного искусства и литературного творчества — выразилась убедительными практическими результатами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Термин polymath был впервые зафиксирован в письменном английском языке в начале семнадцатого столетия Harper, Daniel. Online Etymology Dictionary (2001). Проверено 5 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]