Управляющая сетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управляющая сетка первого в мире триода («Аудион» Фореста, 1906 г.) представляла собой согнутую зигзагом проволоку.

Управляющая сетка — один из электродов электронной лампы, обычно ближайший к катоду, чаще всего выполняется в виде спирали вокруг катода, поддерживаемой двумя параллельными опорами.

Коэффициент усиления[править | править вики-текст]

Так как сетка находится ближе к катоду чем анод, влияние приложенного к ней напряжения на ток катода пропорционально больше, чем влияние напряжения анода. Это соотношение называется коэффициентом усиления лампы:

μ = ΔUa / ΔUc (Ia = const)

Крутизной вольт-амперной характеристики (или просто крутизной) радиолампы называется отношение изменения анодного тока к изменению напряжения на сетке, при постоянном напряжении на аноде (и прочих электродах в многоэлектродных лампах):

S = ΔIa / ΔUc (Ua = const)

В лампах, имеющих высокие значения крутизны и коэффициента усиления, управляющая сетка располагается на минимально возможном расстоянии от катода (десятки микрон). Это расстояние ограничено факторами механической прочности и теплового расширения при нагреве электродов. Управляющая сетка является основным источником паразитного микрофонного эффекта радиолампы.

Условность наименования[править | править вики-текст]

В многоэлектродных лампах (тетродах, пентодах, гептодах и т. д.) изменение напряжения на любой из сеток отразится на анодном токе, поэтому «управляющей» называют ту сетку, которая предназначена для подачи входного сигнала. Например, в смесительных лампах по сути две управляющих сетки — для сигнала и гетеродина, в тетродах и пентодах на экранирующую сетку могут подаваться сигналы АРУ, отрицательной обратной связи в оконечных каскадах УЗЧ («ультралинейная схема»), модуляции в АМ радиопередатчиках, гетеродина в пентодных смесителях.

Литература[править | править вики-текст]