ФШМ (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России ФШМ
Fshm logo159.gif
Полное
название
Государственное бюджетное учреждение города Москвы Футбольный клуб «ФШМ» Департамента физической культуры и спорта города Москвы
Основан 1954
Стадион Олимпийский спорткомплекс «Лужники»
Президент Шавейко, Валерий Иванович
Соревнование Третья лига России, 3-я зона
2008 2
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Государственное бюджетное учреждение города Москвы Футбольный клуб «ФШМ» Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГБУ ФК «ФШМ» Москомспорта) — российский футбольный клуб из Москвы, представляющий СДЮСШОР «Юность Москвы-ФШМ». Лучшее достижение в первенстве России — 15-е место в 3-й зоне второй лиги в 1992 году.

Располагается на территории Олимпийского спорткомплекса «Лужники». Тренировочные занятия в течении всего года проводится на синтетических полях с подогревом. В школе занимается более 400 воспитанников.

История названий[править | править вики-текст]

  • 1954—1984 — Футбольная школа молодёжи (ФШМ).
  • 1985—1986 — Спортивный клуб Футбольной школы молодёжи (СК ФШМ).
  • 1987—1989 — Спортивный клуб Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства (СК ЭШВСМ).
  • 1990—1991 — «Звезда».
  • 1992—1998 — ТРАСКО.
  • 1999—2009 — ФШМ «Торпедо».
  • 2009—2013 — «Юность Москвы» — ФШМ.
  • с 2013 года — ФК ФШМ

История[править | править вики-текст]

В 1954 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов по инициативе Секции футбола СССР приняли решение организовать Футбольные школы молодёжи (ФШМ) в Москве, Ленинграде, Минске, Тбилиси и Киеве. Планировалось, что школы будут воспитывать молодых футболистов высокого уровня с целью поднять уровень советского футбола. Основу московской ФШМ составили 29 игроков юношеской сборной Москвы, а возглавил её известный футболист и тренер Константин Бесков. В 1955 году школу пополнили 61 человек, отобранных в результате просмотра около 4 тысяч юных футболистов. В 1956 году ФШМ впервые приняла участие в первенстве москвы, выставив пять команд двух возрастов. В первый год команды школы выступили посредственно, но в дальнейшем стали вошли в число лидеров столичного юношеского футбола. Так, команда юношей 1943 года рождения выигрывала чемпионат Москвы по меньшей мере три года подряд, с 1957 по 1959 год, а команда 1944 года рождения была победителем столичного первенства в 1958 и 1959 годах. К 1960 году число занимающихся выросло до 110 человек.[1]

В 1960 году руководство советской Федерации футбола решило закрыть ФШМ, планируя создать аналогичные школы при командах мастеров. Родители занимающихся в московской ФШМ написали письмо в газету «Советская Россия», в котором выступили против её закрытия.[2] В результате федерация сохранила школу, хотя и сократило её финансирование. В 1964 году московская ФШМ была передана в административное подчинение властям города Москвы, что привело к прекращению финансирования из бюджета СССР, осложнившее работу школы. В 1970-х годах при ФШМ создан интернат для молодых футболистов из других регионов страны.

В 1979 году при ФШМ образована своя команда для участия в соревнованиях среди мастеров (профессионалов) во второй лиге первенства СССР. С тех пор команда школы практически постоянноиграет в первенстве СССР, а затем России среди мастеров/профессионалов. В 1987 году Футбольная школа молодёжи была переименована в Экспериментальную школу высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ). В 1990 году на базе школы оброазован футбольный клуб «Звезда», в 1992 году получивший название ТРАСКО. 3 февраля 2009 года ФШМ «Торпедо» преобразовано в Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (СДЮСШОР) «Юность Москвы-ФШМ», структурное подразделение Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности (ГБОУ ДОДСН) Физкультурно-спортивного объединения (ФСО) «Юность Москвы» Москомспорта.

27 февраля 2013 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица Государственное бюджетное учреждение города Москвы Футбольный клуб «ФШМ» Департамента физической культуры и спорта города Москвы (сокращенное наименование — ГБУ ФК «ФШМ» Москомспорта.[3]

Тренеры[править | править вики-текст]

В разные годы в школе работали выдающиеся тренеры:

Воспитанники[править | править вики-текст]

За весь период своего существования школа выпустила более 300 воспитанников, которые в разные годы защищали цвета сборных команд СССР и России, играли за ведущие клубы страны. Среди них:

Среди воспитанников школы есть и те, кто прославились не на футбольном поле. Среди них Игорь Кио, ставший иллюзионистом и народным артистом России.[4]

Команды школы неоднократно становились призёрами и чемпионами Первенства и Кубка СССР и России среди различных возрастов. Некоторые воспитанники ФШМ позднее вернулись в школу работать тренерами, например, В. Падымов и Дмитрий Гуленков.

Официальная информация[править | править вики-текст]

Юридический адрес — 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 10, стр. 9

Администрация[5][править | править вики-текст]

  • Директор ФК «ФШМ» — Евгений Юрьевич Милешкин.
  • Заместитель директора по спортивно-массовой работе — Нури-Камал Анваровна Хафизова.
  • Главный бухгалтер — Елена Евгеньевна Баринова.

Тренеры[6][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]