Фавье, Жан-Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жак Фавье
Jean-Jacques Favier
Jean-Jacques Favier.jpg
Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Специальность:

специалист по полезной нагрузке

Экспедиции:

STS-78

Дата рождения:

13 апреля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Кель, Южный Баден, Тризония

Награды:
Кавалер ордена Почётного легиона
Медаль НАСА «За космический полёт»
Жан-Жак Фавье на Викискладе

Жан-Жак Фавье́ (фр. Jean-Jacques Favier; род. 13 апреля 1949, Кель, Южный Баден, Тризония) — французский инженер, 6-й космонавт Франции.

Образование[править | править вики-текст]

После выпуска из средней школы в Страсбурге окончил Национальный технологический институт в Гренобле (1971) по специальности «машиностроение». В 1977 году защитил диссертацию по машиностроению в Парижской горной школе, а также по физике и металлургии в Университете Гренобля.

Работа[править | править вики-текст]

В 19761979 гг. работал инженером-исследователем в Комиссариате атомной энергетики в Гренобле. В 19791986 гг. был руководителем группы затвердевания, в 1986—1989 гг. — заведующим лабораторией, в 19891993 гг. — руководителем отделения затвердевания и выращивания кристаллов.

С 1983 года являлся консультантом в Европейском космическом агентстве и Национальном центре космических исследований (CNES). Был научным руководителем совместной между CNES и НАСА программы MEPHISTO, в рамках которой выполнялись эксперименты по кристаллизации, в том числе во время полётов Колумбия STS-50 (1992) и Колумбия STS-65 (994).

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

В сентябре 1985 года Жан-Жак Фавье по результатам 2-го набора был зачислен в отряд космонавтов французского Национального центра космических исследований (CNES). Когда в 1990 году был объявлен второй набор астронавтов ЕКА, являлся одним из шести кандидатов от Франции, но в отряд зачислен не был.

В октябре 1992 года назначен дублёром специалиста по полезной нагрузке Тиаки Мукаи в экипаж Колумбия STS-65, который совершил полёт на орбиту в июле 1994 года по программе Международной микрогравитационной лаборатории (International Microgravity Laboratory, IML-2). Во время этого полёта был координатором связи с экипажем в Центре управления полезной нагрузкой в в Хантсвилле (Алабама).

В мае 1995 года назначен основным специалистом по полезной нагрузке в экипаж STS-78.

Полёт на «Колумбии»[править | править вики-текст]

Свой единственный космический полёт 47-летний Жан-Жак Фавье совершил 20 июня7 июля 1996 года на борту американского шаттла «Колумбия» (STS-78). Основными задачами миссии были изучение влияния длительного полёта на физиологические процессы в организме астронавтов в преддверии экспедиций на МКС, выполнение 22 биологических и физических экспериментов в герметичном модуле LMS-1 (Life and Microgravity Sciences), а также испытание реактивной системы управления орбитальными объектами.

Длительность полёта составила 16 суток 21 час 48 минут 30 секунд — рекордная на тот момент продолжительность для космических кораблей «Спейс шаттл».

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

C 1996 года работал заместителем директора Научно-исследовательского центра материаловедения (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Materiaux, CEREM) во французском Комиссариате атомной энергетики. В 19971999 гг. — советник директора по продвинутым технологиям Комиссариата. С сентября 1999 года — заместитель директора по космическим технологиям в CNES. В 2000 г. назначен председателем Комитета пользователей космической станции (Space Station Users Panel, SSUP) Европейского космического агентства.

Семья[править | править вики-текст]

Женат на Мишель Фавье (в девичестве Мишель Жан), имеет четверых детей. Увлекается горнолыжным спортом, теннисом, виндсерфингом, археологией.

Ссылки[править | править вики-текст]