Файман, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер Файман
Werner Faymann
Вернер Файман
Флаг
12-й Федеральный канцлер Австрии
с 2 декабря 2008 года
Президент: Хайнц Фишер
Предшественник: Альфред Гузенбауэр
 
Рождение: 4 мая 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (53 года)
Вена, Австрия
Файман в своей предвыборной речи (Кремс 2008)

Вернер Файман (нем. Werner Faymann, род. 4 мая 1960, Вена, Австрия) — австрийский политический деятель.

Детство и юность[править | править исходный текст]

Во время учёбы в гимназии Вены — Henriettenplatz Файман присоединился к социалистической молодежи и вошёл в партию СДПА. После окончания гимназии в 1981 году он возглавил социалистическую молодежь Вены. В этом качестве он участвовал в 1983 году в организации демонстрации против визита Папы Римского Иоанна Павла II в Австрию.

Начало политической деятельности[править | править исходный текст]

Вернер учился на юридическом факультете Венского университета, который бросил, не закончив учёбу.[1]. Он работал в качестве консультанта банка Zentralsparkasseа. Файман с 1985 по 1994 занимал пост члена Венской ассамблеи и Муниципального совета.

С 1988 по 1994 годы он был управляющим директором и председателем Ассоциации венских арендаторов. В 1994 году Файман возглавил исполнительный городской совет по жилищному строительству, был вице-президентом Венского бизнес-агентства (VBA). С 1996 года он был председателем городского совета Вены по ремонту жилья, жилищному строительству и городскому хозяйству.[2]

На посту министра и канцлера Австрии[править | править исходный текст]

Министр транспорта, инноваций и технологий в кабинете министров канцлера Альфреда Гузенбауэра в январе 2007 — декабре 2008. 16 июня 2008 года стал председателем Социал-демократической партии Австрии. 7 Июля 2008 года, Файман избран партией СДПА ведущим кандидатом на выборах в Национальный совет.[3] На выборах, прошедших 23 ноября 2008 года, Файман возглавил коалицию СДПА и АНП.[4] Избран Канцлером Австрии и вступил в должность в декабре 2008 года.

Как руководитель партии, получившей большинство голосов во время выборов в австрийский парламент, состоявшихся 28 сентября 2008 года, был уполномочен президентом страны Хайнцем Фишером 8 октября 2008 года сформировать новое правительство Австрии. 24 ноября 2008 года лидеры Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии договорились о создании большой коалиции из двух партий, избрав кандидатуру Вернера Файмана на пост канцлера Австрии.[5]

В первые месяцы своего пребывания на посту канцлера он имел в землях Каринтии, Зальцбурге и Верхней Австрии низкий рейтинг в свою поддержку по опросам населения. Эксперты говорили что социал-демократическая партия под его руководством находится в кризисе. В 2010 году Файман объявил о проведении референдума по введению налога Тобина.[6] После аварии на станции Фукусима он объявил о помощи пострадавшим.[7] Хотя ему удалось отличиться в нескольких областях экономики, в других он не смог добится прогресса. Например, Палата представителей, часто критикует за отсутствие решительности в ужесточении закона об иммиграции.

Файман участовал в конференции Бильдербергского клуба в 2009 году.[8][9] В 2011 году также было запланировано его участие в мероприятиии Бильдербергского клуба.[10][11] Что не раз являлось негативом для парламентского расследования.

Частная жизнь[править | править исходный текст]

Файман женат с 2001 года, его жена член парламента Мартина Людвига Файман. Вернер имеет двух дочерей, одна от его первого брака.

Отношения с медиа-компаниями[править | править исходный текст]

С редактором ежедневной газеты Kronen Zeitung Гансом Дичендом, Файмана связывает давняя дружба. Он заявил, что знает Диченда, с 25-летнего возраста, и у них хорошие отношения,[12] В то время когда Файман работал в городском совете Вены, постоянно общался с другом, и его газета опубликовала колонку под названием «Прямая связь с городским советом».[13][14] В газете Kronen Zeitung было опубликовано, что на имя Диченда пришло письмо Файмана и Гузенбауэра, где они объявили о смене партийной линии по европейским делам, а также проекты референдумов о будущих договорах с ЕС.[15]

Примечания[править | править исходный текст]