Венский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венский университет
Оригинальное название

Universität Wien

Международное название

University of Vienna

Год основания

1365

Тип

государственный

Ректор

Георг Винклер

Студенты

91 000

Расположение

Вена, Австрия

Сайт

http://www.univie.ac.at

Координаты: 48°12′47″ с. ш. 16°21′35″ в. д. / 48.21306° с. ш. 16.35972° в. д. / 48.21306; 16.35972 (G) (O) (Я)

Ве́нский университе́т (нем. Universität Wien, лат. Alma Mater Rudolphina Vindobonensis) — государственный университет, расположенный в Вене, Австрия. Основанный в 1365 году, Венский университет является одним из старейших университетов Европы. В университете учится около 63 000 студентов, что делает его крупнейшим по численности обучающихся студентов ВУЗом немецкоязычного пространства. В университете представлены на выбор учащихся более 130 образовательных программ. Неофициальное название, распространённое среди студентов, — Хауптуни (нем. Hauptuni — Главный университет).
C 311 из 331 университетов-партнеров Венский университет поддерживает программу по обмену студентами (ERASMUS/SOKRATES). Студенты из 130 стран посещают более 10000 предлагаемых курсов лекций в университете.

История[править | править исходный текст]

Венский университет

Венский университет был основан 12 марта 1365 года герцогом Рудольфом IV, а также его братьями Альбрехтом III и Леопольдом III. Своё название Alma Mater Rudolphina университет получил благодаря своему основателю. После Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове Венский университет является третьим старейшим высшим учебным заведением Центральной Европы, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве.

Для полноценного функционирования университета понадобилось, однако, ещё около двадцати лет. Для полноценной работы университета герцогу Альбрехту III пришлось переманить из Сорбонны в Вену профессорско-преподавательский состав, а также заручиться поддержкой католической церкви в деле открытия теологического факультета. В итоге в 1385 году было открыто первое университетское здание.

До конца Средневековья университет постоянно развивался и к 1450 году насчитывал около 6 000 студентов. Осада Вены турками привела, однако, несколькими десятилетиями позже к практически полному краху университета: в некоторые годы XVI века там обучалось всего лишь около 30 студентов. Реформирование университета произошло лишь при Марии Терезии и Иосифе II в 1749 году.

В 1897 году к процессу обучения в университете были впервые допущены женщины, первоначально только на философском факультете. Остальные факультеты открыли свои двери для студенток несколькими годами позже: в 1900 году на медицинском факультете, в 1919 году на юридическом, в 1923 году на протестантско-теологическом факультете и, наконец, в 1946 году на католико-теологическом факультете. В 1905 году Элизе Рихтер стала первой женщиной в истории университета, которая получила степень доктора наук.

Местоположение[править | править исходный текст]

В Средневековье университет располагался в так называемом Штубенфиртель (нем. Stubenviertel) первого внутреннего района Вены. Современное главное здание Венского университета было построено в 1877-1884 годы по проекту архитектора Генриха фон Ферстеля на Рингштрассе.

В настоящий момент в главном здании находятся ректорат, большинство деканатов, главная университетская библиотека, а также некоторые институты. Остальные институты и кафедры рассредоточены более чем в 60 пунктах в Вене. Недалеко от главного университетского корпуса находится кампус, расположенный в здании бывшего венского городского госпиталя.

Факультеты[править | править исходный текст]

Парадная лестница в главном корпусе

Венский университет предлагает студентам обучение на:

  • 54 программах Бакалавра
  • 112 программах Мастера
  • 11 программах Доктората

Известные выпускники[править | править исходный текст]

Нобелевские лауреаты[править | править исходный текст]

Другие известные выпускники и студенты[править | править исходный текст]

Венский университет является также и колыбелью австрийской экономической школы, представители которой обучались, а впоследствии преподавали в университете. Среди них Карл Менгер, Эйген фон Бём-Баверк, Фридрих фон Визер, Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек, Йозеф Шумпетер.

В Венском университете после образования в 1852 кафедры истории искусств во главе с Рудольфом Айтельбергером возникла Венская школа истории искусств.

Известные студенты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]