Венский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венский университет
Univie.jpg
Оригинальное название

Universität Wien

Международное название

University of Vienna

Год основания

1365

Тип

государственный

Ректор

Георг Винклер

Студенты

91 900

Бакалавриат

79 300

Магистратура

12 600

Расположение

Вена, Австрия

Сайт

univie.ac.at

Координаты: 48°12′47″ с. ш. 16°21′35″ в. д. / 48.21306° с. ш. 16.35972° в. д. / 48.21306; 16.35972 (G) (O) (Я)

Ве́нский университе́т (нем. Universität Wien, лат. Alma Mater Rudolphina Vindobonensis) — государственный университет, расположенный в Вене, Австрия. Основанный в 1365 году, Венский университет является одним из старейших университетов Европы. В университете учится около 92 000 студентов[1], что делает его крупнейшим по численности обучающихся студентов ВУЗом немецкоязычного пространства. В университете представлены на выбор учащихся более 130 образовательных программ. Неофициальное название, распространённое среди студентов, — Хауптуни (нем. Hauptuni — Главный университет).
C 311 из 331 университетов-партнеров Венский университет поддерживает программу по обмену студентами (ERASMUS/SOKRATES). Студенты из 130 стран посещают более 10000 предлагаемых курсов лекций в университете.

История[править | править вики-текст]

Библиотека Венского университета

Венский университет был основан 12 марта 1365 года герцогом Рудольфом IV, а также его братьями Альбрехтом III и Леопольдом III. Своё название Alma Mater Rudolphina университет получил благодаря своему основателю. После Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове Венский университет является третьим старейшим высшим учебным заведением Центральной Европы, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве.

Для полноценного функционирования университета понадобилось, однако, ещё около двадцати лет. Для полноценной работы университета герцогу Альбрехту III пришлось переманить из Сорбонны в Вену профессорско-преподавательский состав, а также заручиться поддержкой католической церкви в деле открытия теологического факультета. В итоге в 1385 году было открыто первое университетское здание.

До конца Средневековья университет постоянно развивался и к 1450 году насчитывал около 6 000 студентов. Осада Вены турками привела, однако, несколькими десятилетиями позже к практически полному краху университета: в некоторые годы XVI века там обучалось всего лишь около 30 студентов. Реформирование университета произошло лишь при Марии Терезии и Иосифе II в 1749 году.

В 1897 году к процессу обучения в университете были впервые допущены женщины, первоначально только на философском факультете. Остальные факультеты открыли свои двери для студенток несколькими годами позже: в 1900 году на медицинском факультете, в 1919 году на юридическом, в 1923 году на протестантско-теологическом факультете и, наконец, в 1946 году на католико-теологическом факультете. В 1905 году Элизе Рихтер стала первой женщиной в истории университета, которая получила степень доктора наук.

Местоположение[править | править вики-текст]

В Средневековье университет располагался в так называемом Штубенфиртель (нем. Stubenviertel) первого внутреннего района Вены. Современное главное здание Венского университета было построено в 1877-1884 годы по проекту архитектора Генриха фон Ферстеля на Рингштрассе.

В настоящий момент в главном здании находятся ректорат, большинство деканатов, главная университетская библиотека, а также некоторые институты. Остальные институты и кафедры рассредоточены более чем в 60 пунктах в Вене. Недалеко от главного университетского корпуса находится кампус, расположенный в здании бывшего венского городского госпиталя.

Факультеты[править | править вики-текст]

Парадная лестница в главном корпусе

Венский университет предлагает студентам обучение на:

  • 54 программах Бакалавра
  • 112 программах Мастера
  • 11 программах Доктората

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Венский университет является также и колыбелью австрийской экономической школы, представители которой обучались, а впоследствии преподавали в университете. Среди них Карл Менгер, Эйген фон Бём-Баверк, Фридрих фон Визер, Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек, Йозеф Шумпетер.

В Венском университете после образования в 1852 кафедры истории искусств во главе с Рудольфом Айтельбергером возникла Венская школа истории искусств. Университет закончил также выдающийся философ Карл Поппер.

Нобелевские лауреаты[править | править вики-текст]

Другие известные выпускники и студенты[править | править вики-текст]

Известные студенты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]