Дольфус, Энгельберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энгельберт Дольфус
Engelbert Dollfuß
Энгельберт Дольфус
Флаг
14-й федеральный канцлер Австрии
13 мая 1932 года — 25 июля 1934 года
Президент: Вильгельм Миклас
Предшественник: Карл Буреш
Преемник: Курт Шушниг
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 4 октября 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Тексинг, Нижняя Австрия, Австро-Венгрия
Смерть: 25 июля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (41 год)
Вена, Австрия
Похоронен: Хитцингское кладбище
Партия: Отечественный фронт

Энгельберт Дольфус (нем. Engelbert Dollfuß; 4 октября 1892 — 25 июля 1934) — австрийский политический деятель, лидер Христианско-социальной партии, позднее Отечественного фронта. Канцлер Австрии в 1932—1934 годах. Убит путчистами.[1][2]

Биография[править | править исходный текст]

Родился 4 октября 1892 в Тексинге, Нижняя Австрия. Начал политическую карьеру секретарём фермерского союза Нижней Австрии. В 1927 году основал Сельскохозяйственную палату Нижней Австрии. В 1931 году стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, затем министром сельского хозяйства в правительстве Австрии.

Диктатура Дольфуса[править | править исходный текст]

13 мая 1932 года Дольфус был избран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Активно противостоял политике аншлюса Австрии, проводимой Гитлером. Дольфуса привлекал итальянский фашизм, и он заручился поддержкой Италии в своем противостоянии с нацистской Германией. В обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка, обещанные Дольфусом, Муссолини гарантировал независимость Австрии. В начале 1933 года Дольфус наложил запрет на деятельность нацистов в Австрии. Союзник Австрии Бенито Муссолини оценил запрет нацистской партии как позитивный шаг и рекомендовал Дольфусу заодно запретить левые партии. В целях предотвращения политических выступлений как нацистов, так и левых партий Дольфус отказался от созыва парламента и установил в Австрии авторитарный режим, известный как австрофашизм, приостановив действие конституции.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов затронул и Австрию. Население в городах обнищало и радикализировалось. 12 февраля 1934 года анархисты и социалисты подняли вооруженное восстание в Линце, в тот же день подхваченное Веной и другими городами.

12 февраля 1934 года правительственные войска и хеймвер[3] повернули артиллерию на Вену с целью устрашения восставших. Однако возникла перестрелка и было убито не менее 1000 человек и множество ранено. После подавления восстания левых Дольфус преобразовал единственную в стране партию, так называемую Христианско-социальную, в «Отечественный фронт», который был призван объединить всех «лояльных австрийцев» под одним знаменем. В мае 1934 года была принята новая конституция, на основе католических социальных принципов.

Попытка июльского путча. Убийство канцлера[править | править исходный текст]

2 шиллинга 1934 г. — австрийская памятная монета, отчеканенная по поводу убийства Энгельберта Дольфуса

Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали кампанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча были созданы. Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник.

25 июля 1934 года около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта — командир отряда СС. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови). Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

После смерти Дольфуса власть перешла к его заместителю, доктору Курту фон Шушнигу, как и Дольфус, стороннику независимости Австрии. Опираясь на «Отечественный фронт», новый канцлер попытался укрепить государство, но добиться оздоровления экономики ему не удалось.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • За свой маленький рост (148 сантиметров) Дольфус получил прозвище «Миллиметтерних», в честь знаменитого австрийского канцлера фон Меттерниха.
  • Убийство Дольфуса нашло отражение в драме Бертольта Брехта «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть», где австрийский канцлер введён как Игнатий Дольфит.[4]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Энгельберт Дольфус (Dollfuss), 1892—1934 гг.
  2. Энциклопедия третьего рейха Составитель Сергей Воропаев, Редактор Альберт Егазаров, Москва «Локид-Миф», 1996, ISBN 5-87214-023-3 ISBN 5-320-00069-3 Статья «Дольфус, Энгельберт»
  3. нем. Heimwehr — «Союз защиты Родины» — военизированная организация, существовавшая в Австрии в 1919—1938 годах. Лидер хеймвера вице-канцлер Австрии фон Штаркенберг, соратник Дольфуса
  4. «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть»