Факоэмульсификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Факоэмульсификация[править | править вики-текст]

Факоэмульсификация — микрохирургический метод удаления катаракты, при котором для разрушения ядра хрусталика по принципу «отбойного молота» используется специальная игла (факонаконечник), осуществляющая возвратно-поступательные и/или осцилляционные колебания частотой выше 20 000 раз в секунду.

Достоинства операции[править | править вики-текст]

По сравнению с ранее использовавшимся для той же цели метода экстракапсулярной экстракции катаракты, факоэмульсификация позволяет раздробить ядро хрусталика и провести его аспирацию через небольшой разрез (2,2 мм). Достоинствами метода является значительно меньший хирургически индуцированный астигматизм, меньшее число осложнений, отсутствие необходимости наложения швов и сокращение сроков реабилитации пациентов. Для проведения манипуляций требуется микрохирургический инструментарий и прибор — факоэмульсификатор.

Подготовка к операции[править | править вики-текст]

Подготовка к операции включает оценку офтальмологом плотности ядра хрусталика и сохранности его связок, с целью убедиться в достаточной безопасности выбора этого метода операции. Факоэмульсификация проводится под местной анестезией, для которой применяют инстилляции капель «Тетракаин», «Пропаракаин» или «Алкаин». Инъекционная местная анестезия применяется большинством хирургов для предотвращения движения экстраокулярных мышц.

Хирургическая техника[править | править вики-текст]

Для обеспечения доступа к ядру хрусталика проводятся два или три небольших разреза в области лимба (основной разрез шириной 2,2 мм, дополнительный разрез (разрезы) шириной 1,2 мм). Проводится удаление передней капсулы хрусталика. Наконечник факоэмульсификатора, который выполнен в виде небольшой иглы вводится в полость глаза и разделяет ядро хрусталика на отдельные фрагменты. Система обмена жидкости, связанная с насосом инструмента позволяет одновременно с механическим разрушением ядра хрусталика проводить аспирацию хрусталиковых масс и стабилизировать внутриглазное давление поступающим стерильным изотоническим раствором. Через другие разрезы проводятся манипуляции, позволяющие разделять ядро на отдельные фрагменты и в дальнейшем удалять менее плотные фрагменты кортикальных слоев хрусталика с помощью аспирации (без механического разрушения). Операция завершается имплантацией в капсульный мешок интраокулярной линзы. Интраокулярная линза имплантируется в сложенном виде через основной разрез с помощью инжектора. Поскольку разрез, как правило, имеет самогерметизирующийся профиль, в подавляющем большинстве случаев хирург не прибегает к наложению швов на роговицу.[1]

Осложнения факоэмульсификации[править | править вики-текст]

Осложнения при факоэмульсификации встречаются реже, чем при удалении катаракты через большие разрезы. Специфические осложнения факоэмульсификации относятся к повреждающему действию факонаконечника на эндотелий роговицы глаза[2], что может приводить к отёку роговицы в раннем послеоперационном периоде (особенно при факоэмульсификации плотных катаракт). Предметом дискуссий остается влияние высокой частоты колебаний факонаконечника на состояние центральных отделов сетчатки глаза [3] и стекловидного тела [4]

История факоэмульсификации[править | править вики-текст]

Изобретателем метода является американский офтальмолог Чарльз Кельман. История факоэмульсификации начинается еще в шестидесятых годах прошлого века, когда Чарльз Кельман стал разрабатывать технику удаления мутного хрусталика методом экстракапсулярной экстракции через небольшой разрез. Однако в конце 60-х годов XX века имелось много причин, по которым эта процедура в тот период не получила высокой оценки.

Примечания[править | править вики-текст]


Факоэмульсификация катаракты