Фактор роста нервов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фактор роста нервов (англ. nerve growth factor, NGF) — небольшой секретируемый белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность. Относится к семейству нейротрофинов. Был идентифицирован первым из факторов роста. Другие представители этого семейства, которые хорошо известны, включают в себя нейротрофический фактор головного мозга, нейротрофин-3 и нейротрофин 4/5 .

Фактор роста нервов
1sg1.png
NGF dimer (extracted from PDB Шаблон:PDBe)
Доступные структуры: 1SG1, 1WWW, 2IFG
Идентификаторы
Символ NGF; Beta-NGF; HSAN5; NGFB
Другие Идентификаторы OMIM: 162030 MGI97321 HomoloGene1876
Профиль экспрессии РНК

PBB GE NGFB 206814 at tn.png

More reference expression data

Ортологи

Функции и механизм действия[править | править вики-текст]

NGF является незаменимым для выживания и развития симпатических и сенсорных нейронов. Без него эти нейроны подвержены апоптозу. Фактор роста нервов вызывает рост аксонов: исследования показали, что он способствует их ветвлению и небольшому удлинению. NGF связывается с по меньшей мере двумя классами рецепторов: LNGFR и TrkA. Оба они связаны с нейродегенеративными патологиями.

Существует доказательство того, что NGF циркулирует по всему телу и имеет большое значение для поддержания гомеостаза.

История[править | править вики-текст]

Рита Леви-Монтальчини и Стэнли Коэн обнаружили NGF в 1950-х годах, в то же время, что и ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Однако его открытие, наряду с открытием других нейротрофинов, не было широко признано до тех пор, пока в 1986 году оно не было отмечено Нобелевской премией по физиологии и медицине.

В результате исследований в 1971 году была выявлена первичная структура фактора роста нервов. В конечном итоге это привело к открытию гена NGF. В высокой концентрации NGF содержится в семенной жидкости. Недавние исследования показали, что он индуцирует овуляцию у некоторых млекопитающих.

Структура[править | править вики-текст]

Структура NGF была установлена с помощью методов рентгеновской кристаллографии и опубликована в 1991 году. NGF образует "цистиновый узел" - структуру, состоящую из бета-слоев, закрученных друг вокруг друга и связанных тремя дисульфидными связями между остатками цистеина.

Клиническое значение[править | править вики-текст]

NGF предотвращает или уменьшает дегенерации нейронов у животных с нейродегенеративными заболеваниями. Эти обнадеживающие результаты на животных привели к ряду клинических испытаний на людях. Экспрессия NGF увеличивается при воспалительных заболеваниях, при которых он подавляет воспаление. Кроме того, NGF появляется при процессе восстановления миелина.

Снижение уровня NGF предполагается у больных шизофренией, однако данные противоречивы и осложнены действием медикаментов. С целью разрешения этого противоречия в 2009 году было проведено первое исследование психиатрических пациентов, ещё не получавших нейролептической терапии, в котором было показано, что уровень NGF в спинномозговой жидкости и плазме крови пациентов понижен по сравнению с нормой.[1]

Влияние на поведение человека[править | править вики-текст]

В 2005 году Энцо Эмануэль и его коллеги из Университета Павии обнаружили, что фактор роста нервов имеет высокий уровень, когда люди влюбляются в первый раз, но его уровень возвращаются в прежнее состояние примерно через год. Уровень четырех нейротрофинов, т. е. NGF, BDNF, NT-3 и NT-4, у 58 участников эксперимента, которые недавно влюбились, сравнивались с уровнями в контрольной группе, где участники были либо одиноки, либо уже давно имели отношения. Результаты показали, что уровни фактора роста нервов были значительно выше у влюбленных испытуемых по сравнению с любым испытуемым из контрольной группы. Фактор роста нервов может способствовать увеличению продолжительности жизни и повышению умственных способностей.

См. также[править | править вики-текст]

  • VGF — индуцируется фактором роста нервов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kale A, Joshi S, Pillai A, Naphade N, Raju M, Nasrallah H, Mahadik SP. Reduced cerebrospinal fluid and plasma nerve growth factor in drug-naïve psychotic patients. Schizophr Res . 2009 Aug 25 PMID 19713082

Ссылки[править | править вики-текст]