Фастнахтшпиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фастнахтшпиль (нем. Fastnachtspiel) — «масленичные действа», небольшие стихотворные комедии, распространённые в Германии в XVXVI веков.

Фастнахтшпили возникли из обычая, согласно которому молодёжь на масленицу ряженая ходила по городу, импровизируя небольшие сценки, пересыпанные грубыми шутками, в которых в комическом виде воспроизводились различные происшествия из обыденной жизни. Со временем подобные представления приняли более организованный характер. Расширился круг тем: наряду с буффонадным изображением случаев из брачной жизни, насмешками над простоватостью мужиков и прочее. Фастнахтшпили начинают затрагивать вопросы политики и религии. Вместе с тем фастнахтшпиль обращается к литературным источникам, драматурги заимствуют сюжеты из городских новелл и анекдотов (т. н. шванков). Всего до нас дошло около 150 пьес.

Большая часть их возникла в г. Нюрнберге, где фастнахтшпили приобрели широкую популярность в бюргерской среде. Из драматургов наиболее значительны: Ганс Розенблют (первая половина XV века), Ганс Фольц (ум. 1515) и Ганс Сакс — крупнейший мастер фастнахшпиля. Им написано 85 пьес.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Lier L., Studien zur Geschichte des Nürnberger Fastnachtspiels, Diss., Nürnberg, 1889;
  • Michels V., Studien über die ältesten deutschen Fastnachtspiele, Strassburg, 1896;
  • Holl K., Geschichte des deutschen Lustspiels, Lpz., 1923;
  • Мокульский С. О., История западноевропейского театра, т. I, М., 1936.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.