Фастнахт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фастнахт
Фастнахт
Маскарад в Месскирхе, 2006
Тип народно-христианский
иначе Фаснахт, Фазент, Дни шутов
Значение заговенье на Великий пост, первая встреча весны и проводы зимы
Отмечается в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе
в период с Богоявления, разгар в Жирный четверг (англ.)русск.
по Жирный вторник
Празднование карнавальные шествия, ряженье, танцы, игры
Традиции пекутся особые пироги — фаснеткухли
Связан с началом Великого поста

Фастнахт (нем. Fastnacht) — обозначение карнавалов перед Великим постом в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе. Носят также название Швабско-алеманнский фастнахт.

На местных диалектах праздник называется Фаснат, Фаснахт и Фазент. На севере область распространения фастнахта соприкасается с регионом, в котором традиционно отмечается Рейнский карнавал. В то время, как карнавалы в Германии, начиная с XVIII столетия, искали и преобразовывались в новые формы (и швабский фастнахт также поддавался этому), с начала ХХ века на юго-западе Германии проведение фастнахта вернулось к своей средневековой форме и в этом виде сохраняется до наших дней.

Традиции праздника[править | править вики-текст]

Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности участников — под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях — также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алеманнии участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы (Хэз, нем. Häs) — как это делают в других странах — но надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.

В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления. Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (Schmotzigе Dunnschtig) перед Пепельной средой (Aschermittwoch), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн. Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста (начавшегося 11 ноября).

В регионе празднование фастнахт называют Дни шутов (Närrische Tage). Переодетые в пёстрые костюмы шутов, демонов, чертей, трубочистов и т. п. своими шествиями по зачастую узеньким и кривым городским улочкам стараются произвести как можно больше шума — звенят бубенцами, щёлкают кучерскими бичами, трясут колокольцами, дудят в охотничьи рожки. использование этих «музыкальных инструментов» в каждой местности своё, из поколение в поколение. Участники группы из определённого села или городского района одеты и одинаковые костюмы (команда), к примеру гномов, и используют одинаковые элементы реквизита.

Значительное внимание при проведении фастнахта разыгрывается в процедуре «соблюдения чистоты», особенно к началу карнавала, в Грязный четверг. В некоторых районах в этот день от дома к дому ходят одетые в чёрные фраки «чистильщики» (Abstauber), в задачу которых входит символически отчистить шутовкие наряды хозяев от старой пыли и грязи (регион верхнего Неккара). В других областях этим занимются переодетые «ведьмы» (Роттенбург-на-Неккаре).

Большую роль в организации фастнахта играют происходящие 6 января и несколько последующих дней собрания участников — «шутов» (Narren), на которых оглашается программа последующих праздников и утрясаются последние нерешённые детали. Следующим знаменательным днём фастнахта является Лихтмесс, в пер. Светлое собрание, Светлое гуляние; нем. Lichtmess, на 40-й день после Рождества, 2 февраля. В этот день «нарры»-участники в различных формах выражения напоминают своим согражданам о самых смешных или значительных событиях прошедшего года. В настоящее время эта традиция упрощена, и нарры просто следуют группами от кабачка к кабачку, где выступают с шутливыми четверостишиями и поют песни. Официально фастнахт праздничными днями не является.

Празднование фастнахта происходит перед началом великого поста, начинающегося с Пепельной среды, за 46 дней до Пасхи. Проведение подобных карнавалов в Центральной Европе прослеживается по крайней мере с XIII столетия.

Наиболее часто используемые образы участников шествий:

  • шуты и безумцы в самых различных вариациях («мудрый шут», Ханзель, «пятнистый шут» и др.), имеющие также весьма древние традиции
  • «дикие люди» в костюмах, делающих их похожими на снежного человека. Этот образ особо популярен среди крестьян
  • персонажи из сказок и легенд. Обычно в этих ролях выступает молодёжь

Фастнахт — шествие ряженых сопровождается специфическими выкриками и традиционными возгласами: Алааф, хелау, Ахой и т. п. Повстречав ряженого знакомого своей же «формы», нарр приветствует его выкриком «Йухухуху» или «Хухуху». Однако наиболее частый выкрик толпы на фастнахт — Нарри-Нарро. Впрочем, речёвка нарров меняется от района к району. Во время карнавальных шествий в Швабии и немецкой Швейцарии хором исполняются также шутливые рифмованые двустишия, наподобие русских частушек.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]