Фельдцейхмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петлица австро-венгерского фельдцейхмейстера

Фельдцейхмейстер (нем. Feldzeugmeister, венг. Táborszernagy, сокращение FZM) — воинское звание генерала артиллерии в императорской, австрийской и австро-венгерской армии.

Не следует путать воинское звание фельдцейхмейстера и должность генерал-фельдцейхмейстера.

История[править | править исходный текст]

В XVI веке фельдцейхмейстер — звание командующего артиллерией в Германии. Он стоял ниже главнокомандующего (Feldhauptmann) и фельдмаршала и выше пехотных командиров. По воинскому уставу императора Максимилиана II фельдцейхмейстеру было положено большое жалованье, 6 телохранителей (трабантов) и штаб из разных чинов. Все орудия, снаряды, амуниция и всякого рода оружие, найденное в завоеванных крепостях, принадлежали ему.

Впоследствии фельдцейхмейстер получал командование над войсковыми отрядами, пока, наконец, не стал обозначать генеральское звание (генерал артиллерии) для командиров пехоты и артиллерии, стоящее вровень со званием генерала кавалерии, выше фельдмаршал-лейтенанта и ниже звания фельдмаршала.

После введения звания генерала инфантерии (пехоты; General der Infanterie) в 1908 году звание фельдцейхмейстер стало присваиваться только артиллеристам.

Источники[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия военных и морских наук. Под гл. ред Леера. — Санкт-Петербург, 1885. — том II, с. 419.

Смотри также[править | править исходный текст]