Ферроплазма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ферроплазма
Научная классификация
Международное научное название

Ferroplasma Golyshina et al., 2000

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   90142
EOL   97659

Ферроплазма (лат.  Ferroplasma ) — род архей, представители которого (вместе с родственным родом Термоплазма) не имеют клеточной стенки. Тем не менее, в отличие от термоплазмы, структура мембраны ферроплазмы другая, эта архея не имеет тетраетерых липидов. Представители рода хемолитотрофы и экстремальные ацидофилы — оптимально растут при температурах около 35 °C и кислотности около pH 1,7. Для выработки энергии ферроплазма окисляет ионы железа Fe2+ к Fe3+ с побочным продуктом — кислотой, и использует CO2 в качестве источника углерода (является автотрофным организмом).

Ферроплазма растет в шахтах и отходах пород, которые содержат пирит, который используется ими в качестве источника энергии. Экстремальная ацидофильность ферроплазмы позволяет ей снижать pH своей среды обитания к очень низким значениям.

История открытия[править | править исходный текст]

Ферроплазмы были впервые обнаружены в 2000 году в биореакторе опытного металлургического завода в Туле. Уникальной особенностью организма было большое количество металлопротеинов (белков, содержащих атомы металлов) — из 189 идентифицированных белков 163 (86 %) содержали железо, тогда как у большинства других организмов, в том числе родственных, количество металлопротеинов не превышает 10-20 %. Многие металлопротеины ферроплазмы имели не содержащие металлов аналоги у других организмов[1]. В частности, фермент α-глюкозидаза, обнаруженный в 2005 году, имеет в своём составе железо, в отличие от других ферментов класса гликозид-гидролаз, которые не содержат металлов[2]. Попытки удалить атом железа из металлопротеина приводила к его денатурации и потере функциональности[1].

Предполагается, что обилие металлопротеинов является отголоском древнейшей истории эволюции живых организмов, развивавшихся в микрополостях кристаллов пирита. Первоначально роль катализаторов различных биохимических процессов играли неорганические соединения, содержавшие железо, затем эти функции перешли к более эффективным белковым ферментам, которые включали в себя железо как структурный и функциональный компонент[1].

Виды[править | править исходный текст]

  • Ferroplasma acidarmanus
  • Ferroplasma acidiphilum
  • Ferroplasma cyprexacervatum
  • Ferroplasma sp. JTC3
  • Ferroplasma sp. L1
  • Ferroplasma sp. MT17

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Ferrer M., Golyshina O.V., Beloqui A. et al. The cellular machinery of Ferroplasma acidiphilum is iron-protein-dominated // Nature. 2007. V. 445. P. 91-94. Abstract. Обзор на русском языке: Марков А. У микроба ферроплазмы почти все белки содержат железо.
  2. Ferrer M., Golyshina O.V., Plou F.J. et al. A novel α-glucosidase from the acidophilic archaeon Ferroplasma acidiphilum strain Y with high transglycosylation activity and an unusual catalytic nucleophile // Biochem. J. (2005) 391, 269–276. doi:10.1042/BJ20050346.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Pivovarova T.A., Kondrat’eva T.F., Batrakov S.G. et al. Phenotypic Features of Ferroplasma acidiphilum Strains YT and Y-2 // Micribiology. 2004. V. 71. № 6. P. 698—706. Abstract.