Фила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фи́ла (др.-греч. φυλή) — в древней Аттике — родовое объединение, община. Позже филами стали называться территориальные единицы Аттики, населённые этими общинами. Родовые филы обычно делились на 3 фратриидорийцев на 4 фратрии). Фила образовывала сообщество со своими жрецами, воинским подразделением (также называемым филой). Во главе этого воинского подразделения стоял филарх.

Афины[править | править вики-текст]

Во времена Солона в Афинах было 4 филы, от которых в городской совет делегировалось по 100 человек. Клисфен в 508—507 гг. до н. э. создал 10 новых административных фил, оставив за старыми, находящимися под влиянием родовой знати, только религиозные функции. Новые филы подразделялись на тритии (город, побережье, горы) и демы. Каждую новую филу представляли в городском совете (буле) 50 человек.

Филы были названы в честь героев. Героям-эпонимам был посвящён специальный монумент на афинской агоре. В официальных документах приводились в определённом порядке и традиционно нумеруются римскими цифрами:

Порядок Герой Фила
I Эрехтей Эрехтеиды
II Эгей Эгеиды
III Пандион Пандиониды
IV Леос (сын Орфея) Леонтиды
V Акамант Акамантиды
VI Ойней Ойнеиды
VII Кекропс Кекропиды
VIII Гиппофоонт Гиппофоонтиды
IX Аякс Эантиды
X Антиох Антиохиды

Спарта[править | править вики-текст]

Город возник после того, как в этих местах поселились в ходе Дорийского переселения народов три филы дорийцев: диманы, гиллеи, памфилы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Словарь античности, пер. с немецкого, СП «Внешсигма», Москва, 1992 г.

Ссылки[править | править вики-текст]