Филовирусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филовирусы
Marburg virus.jpg
Вирус Марбург, ~100,000x увеличение
Научная классификация
Международное научное название

Filoviridae

Роды
Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   11266

Филовирусы — семейство вирусов, относящихся к отряду Mononegavirales, входящему в вирусную группу V по Балтимору. Геном содержит одноцепочечную РНК отрицательной полярности.

Из всего отряда (-)оцРНК-вирусов филовирусы единственные поражают приматов. Известны три вида: вирус Эбола (Ebolavirus, выделено 5 подтипов)[2], вирус Марбург (Marburgvirus) и недавно обнаруженный вирус Лловиу. Первые два вызывают вирусную геморрагическую лихорадку, характеризующуюся обильным кровотечением и нарушением свёртываемости крови, в большинстве случаев приводящую к смерти; третий поражает летучих мышей и, предположительно, безвреден для человека.

Описание[править | править исходный текст]

РНК вируса содержит около 19000 нуклеотидов и кодирует 7 белков, 6 из которых служат для воспроизводства и жизнеобеспечения и один неструктурный секретируемый белок — гликопротеид, предположительно подавляющий образование антител, чем определяется высокая летальность и скорость протекания болезни.

Вирион (филовирусная частица) имеет характерную вытянутую цилиндрическую форму, может быть прямым, изогнутым, скрученным, иметь форму цифры «6» или буквы «U». Длина вириона может очень сильно варьироваться, но диаметр в сечении постоянный и составляет примерно 80 нм. Воспроизводство происходит почкованием от инфицированной клетки. Дочерний вирион состоит из вирусной цепочки РНК и белков, заключённых в липидную мембрану поражённой клетки (клеточная мембрана).

При комнатной температуре филовирусы сохраняют вирулентность длительное время. Чувствительны к органическим растворителям и высокой температуре.

История[править | править исходный текст]

Семейство филовирусов было открыто в 1967 году, после заражения 31 человека вирусом Марбург в Марбурге (Германия) в процессе работы с тканями обезьян, ввезённых из Уганды [3]. Семь человек скончались от болезни. Все последующие вспышки эпидемии наблюдались только на территории Африки южнее Сахары. Второй вид филовируса, вирус Эбола был выявлен во время вспышки эпидемии в Заире и северном Судане в 1976 году. Вирус Эбола оказался очень летальным: смертность варьируется от 50 % до 90 % по данным эпидемий в Заире.

Природный резервуар обоих вирусов — зоонозный, что означает, что вирус приобретается человеком от животных. Несмотря на многочисленные попытки найти источник заражения, он так и не был найден. В настоящий момент, в качестве переносчика филовирусов подозреваются летучие мыши [4].

Механизм, благодаря которому филовирусы распространяются, остаётся до конца не выясненным. Пути передачи от животных к людям неизвестны. Передача от человека к человеку происходит через прямой контакт с жидкостями организма заражённого.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Ebola Hemorrhagic Fever | CDC Special Pathogens Branch
  3. Martini, GA, Knauff, HG, Schmidt, HA et al. A previously unknown infectious disease contracted from monkeys: Marburg virus disease. Deutsche Medizinische Wochenschrift 1968; 93(12):559–571.
  4. Filoviruses | CDC Special Pathogens Branch