Финский вестник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финский вестник — русский журнал, издававшийся в 1845—1847 (в 1845—46 — раз в два месяца; в 1847 — ежемесячно) в Петербурге. Редактор-издатель — Фёдор Карлович Дершау задумывал «Вестник» как средство познакомить русского читателя с Финляндией и со Скандинавским регионом в целом. В нём печатались переводы из Йохана Снелльмана, Карла Альмквиста, Фредрики Бремер и других, статьи из финской истории, о русско-шведских войнах.

В журнале также регулярно публиковались и русские авторы, не связанные с Финляндией. Среди них — В. Н. Майков (соредактор журнала, опубликовавший в нём программную статью «Общественные науки в России»), Н. А. Некрасов, В. И. Даль, Е. П. Гребенка, В. В. Толбин, А. А. Григорьев, петрашевцы С. Ф. Дуров, А. И. Пальм и другие. Ряд исследователей предполагает участие В. Г. Белинского.

Журнал ориентировался на принципы натуральной школы и опубликовал отрывок из «Истории Французской революции» Луи Блана.

«Финский вестник» был преобразован в газету «Северное обозрение».

Литература[править | править вики-текст]

  • Морозов В. М. К вопросу об идейно-общественной позиции журнала «Финский вестник», «Учёные записки Карело-Финского университета», 1955, т. 5, в. 1
  • Морозов В. М. «Финский вестник» в борьбе против литературно-общественной реакции, «Учёные записки Петрозаводского ун-та», 1957, т. 6, в. 1.