Фолиньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Фолиньо
Foligno
Фолиньо


Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
263,7 км²
Высота центра
234 м
Население
53 818 человек (2005)
Плотность
204,09 чел./км²
Этнохороним
folignati o fulginati
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0742
Почтовый индекс
06034
Код ISTAT
054018
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Фолиньо (Италия)
Фолиньо

Фолиньо (итал. Foligno) — старинный город в Италии, в регионе Умбрия, на реке Топино к юго-востоку от Перуджи.

Население составляет 53 818 человек (на 2005 г.), плотность населения составляет 204,09 чел./км². Занимает площадь 263,7 км². Почтовый индекс — 6034. Телефонный код — 0742.

Покровителем населённого пункта считается св. Фелициан. Праздник ежегодно празднуется 24 января.

История и культура[править | править исходный текст]

Современный Фолиньо унаследовал свою регулярную планировку от античного Фульгиния (Fulginium), который до прихода римлян населяли умбры. Горожане держали в своих руках основной перевал через Апеннины, соединяющий Умбрию с берегом Адриатики.

В Средние века Фолиньо спорил за главенство в Умбрии с Перуджей. Формально он входил в Папскую область, но в 1305—1439 гг. реальная власть в городе принадлежала кровожадному семейству Тринчи. В эпоху кватроченто в Фолиньо сформировалась собственная художественная школа, представленная, в частности, Никколо Алунно. Рафаэлева «Мадонна Фолиньо» (1510-11) в настоящее время хранится в Ватиканской пинакотеке.

Современный город возник после землетрясения 1832 года и бомбардировок Второй мировой войны. Из памятников старины уцелели сильно повреждённый собор (1133—1201), романская церковь Санта-Мария-Инфра-Портас и палаццо Тринчи (1389—1407), в котором размещаются археологический и художественный музеи. В палаццо Орфини было в 1472 г. напечатано первое издание «Божественной комедии».

Фолиньо расположено на равнине, в том месте, где железнодорожная линия разделяется на две ветви; одна идет в Перуджию, другая — в Анкону. Из всех маленьких умбрийских городов Фолиньо самый оживленный, торговый и современный. В сущности, это только большая, очень зажиточная умбрийская деревня. Здесь есть заводы и торговые склады, но почему-то здесь не помнишь ни о трубах, ни о витринах, а все только о романских кампаниле, старинных церквах и капеллах. Лицо города не искажено, в нём есть тихие, залитые солнцем площадки, покосившиеся порталы церквей XIII века, тесные стены средневековых дворцов. В нём есть много работ старинных художников, которые усердно славили здешних «тиранов» Тринчи.

Павел Муратов. «Образы Италии»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]