Фонд имени Конрада Аденауэра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фонд Конрада Аденауэра (нем. Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.) — фонд, близкий к немецкой партии Христианско-демократический союз. В настоящее время председателем Фонда им. Аденауэра является бывший председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг, генеральным секретарём — бывший госсекретарь Федерального министерства образования Михаэль Тилен.

Возникновение, цели и задачи[править | править вики-текст]

Организация образована в 1955 году под руководством Бруно Хека для ведения христианско-демократической просветительской и образовательной работы, с 1964 года носит имя первого федерального канцлера Федеративной Республики Германии Конрада Аденауэра. В стране и за рубежом фонд имени Конрада Аденауэра занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры, его стипендиатами становятся одарённые студенты и аспиранты, специалисты фонда документируют и изучают историю развития христианско-демократического движения. Как и другие фонды, близкие к соответствующим политическим партиям, фонд является для своей партии своего рода генератором идей, которые могут быть восприняты обществом и формировать общественное мнение.

Структура[править | править вики-текст]

Помимо штаб-квартиры, расположенной неподалёку от бывшей столицы ФРГ Бонна, у фонда есть два образовательных центра, один во дворце Айххольц в Северной Рейн-Вестфалии, второй во дворце Вендгрэбен в Саксонии — Ангальт, 16 региональных образовательных центров, академия в Берлине, а также международный конгресс — центр Villa la Collina на севере Италии. Изучением истории христианской демократии в Германии и Европе занимается архив христианско-демократической политики с его богатым фондом источников, в том числе и на современных носителях, и специализированной библиотекой с фондом, насчитывающем более 157.000 наименований. В рамках программы поддержки талантливых исследователей существуют стипендии для немецких студентов, специалистов, иностранных исследователей, есть также академия для журналистов.

Задачи фонда в Российской Федерации[править | править вики-текст]

За рубежом у фонда есть 67 офисов, помимо финансирования работы по 200 проектам «помощь для самопомощи» в 120 странах, фонд поддерживает близкие по духу политические партии и организации. Когда речь идёт о партнёрах, то имеются в виду христианско-демократические или праволиберальные партии. В Российской Федерации у фонда с начала 90-х годов есть представительство. Помимо этого фонд принимает участие в работе по расширению интеграции и сближению Российской Федерации и Европейского Союза в рамках регионального проекта «Диалог Россия — ЕС».

Другие немецкие политические фонды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]