Фонтанж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дама с фонтанжем

Фонта́нж (фр. fontange) — дамская высокая причёска эпохи Людовика XIV и одноимённый чепец, состоящий из ряда накрахмаленных кружев, между которыми распределены пряди волос. Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций.

История появления и распространения[править | править вики-текст]

Анжелика де Фонтанж — на этом портрете без фонтанжа

Во время очередной королевской охоты юная фаворитка короля Франции — Анжелика де Руссиль-Фонтанж нечаянно растрепала свои локоны и, чтобы длинные волосы не мешали ей охотиться, подвязала их куском кружева. Исследователи расходятся во мнениях — то ли это кружево было сорвано с рукава, то ли было чулочной подвязкой. Причёска, рождённая случаем, понравилась королю, который попросил свою фаворитку всегда носить её. На следующий день почти все дамы явились ко двору с такими же «фонтанжами». Вначале причёска была низкая и напоминала современную причёску для длинных волос «хвост»[1]. Со временем фонтанжи становились всё выше и причудливее, достигая высоты 50-60 сантиметров и требовали поддержки каркасом, кружева же крахмалили. В Англии высокую вариацию этой причёски называли «башней» (tower), а широкий фонтанж — «комод» (a commode)[2].

В Россию мода на фонтанжи пришла только в середине 90-х годов XVII века, носили его преимущественно жёны и дочери иностранцев. Царь Пётр I во время своей заграничной поездки не мог оставить без внимания и это сооружение из жёстких кружев, украшавшее волосы курфюрстины Ганноверской. Князь Щербатов отмечает:

заставил [Пётр] … женщин вместо телогрей [носить] — бостроги, юбки, шлафроки и самары, а вместо подколков — фонтанжами и корнетами голову украшать[3].

В 1700 году жена первого санкт-петербургского коменданта, которая должна была строго следовать моде (согласно указу о ношении европейского платья), одной из первых надела модное головное украшение[источник не указан 1145 дней]. Картины и гравюры того времени — наглядные свидетельства того, сколь был популярен фонтанж в России. Тон задавала новая супруга Петра — императрица Екатерина. В одном из писем к Петру, императрица конкретно упоминает «кружива на фантаж», которые просит привезти из Парижа. Впервые фонтанж упоминается в описи имущества царевны Натальи, родной сестры Петра.

Случай заставил европейских красавиц навсегда отказаться от фонтанжа. В 1713 году, на торжественном приёме в Версале английская подданная, герцогиня Шрусбери, предстала перед Людовиком XIV без фонтанжа, с гладко зачесанными волосами. В моду вошла маленькая, гладкая причёска с рядами ниспадающих на плечи локонов. Популярность маленьких причёсок сохранялась очень долго — до тех пор, пока в моду не вошли сложные конструкции из высоко взбитых волос (70-е годы XVIII века).

В России мода на фонтанж держалась несколько дольше — до середины 20-х годов XVIII века, однако носили его, по преимуществу, пожилые дамы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шоссинон-Ногаре Г. Повседневная жизнь жён и возлюбленных французских королей. — М.: Молодая гвардия, 2003. ISBN 5-235-02521-0 с. 181.
  2. Л. Кибалова. О. Гербенова. М. Ламарова. Иллюстрированная энциклопедия моды. Артия, Прага, 1988. с. 346.
  3. Кн. Щербатов. О повреждении нравов в России. Цит. по: С. Князьков. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Культура. 1990. ISBN 5-7158-0005-6. с. 615.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мерцалова М.Н. Костюм разных времён и народов. Т. II.