Форест-Лаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О голливудском филиале кладбища см. Голливуд-Хиллз (кладбище)

Координаты: 34°07′32″ с. ш. 118°14′27″ з. д. / 34.125499° с. ш. 118.240807° з. д. / 34.125499; -118.240807 (G) (O)

Могила Л. Ф. Баума, автора книг про страну Оз[1]

Форест-Лон или Форест-Лаун (Forest Lawn, «лесная поляна») — частное кладбище в Глендейле — северном пригороде Лос-Анджелеса. Представляет собой грандиозный (свыше 250 тысяч могил на площади в 1,2 км²) комплекс в память о золотом веке голливудской киноиндустрии.

Наиболее престижным (и дорогостоящим) считается захоронение в Большом мавзолее и на его «святой террасе», которые выстроены по образу и подобию генуэзского Кампо-Санто.

История[править | править исходный текст]

«Мемориальный парк Форест-Лаун» (Forest Lawn Memorial Park) основал в 1906 г. молодой предприниматель Хьюберт Итон. Он исповедовал «солнечное» христианство и считал, что кладбища должны не приводить в уныние, а внушать оптимизм, связанный с верой в загробное существование. Мысль о жизнерадостном некрополе увлекла многих калифорнийских консерваторов. Захоронения негров и иудеев поначалу здесь не приветствовались[2].

Глендейлское кладбище разделено на участки Бэбиленд (детское кладбище в форме сердца), Сламберленд («страна дрёмы», для подростков), Грейсленд («страна благодати»), Весперленд («страна вечерни») и т. п. Их украшают более 1500 статуй, многие из которых — слепки знаменитых произведений искусства. Здесь представлены, например, копии почти всех работ Микеланджело.

С годами предприятие Итона набирало обороты. В 1948 г. открылось ещё более «гламурное» кладбище в самом Голливуде. Часовни Форест-Лон были открыты для венчания людей консервативных убеждений (к примеру, здесь венчались голливудские звёзды Рональд Рейган и Джейн Уаймен). В 1957 г. при кладбище заработал музей изобразительных искусств.

Критика[править | править исходный текст]

«Тематический парк» смерти, который некоторые сравнивают с Диснейлендом, был едко описан Ивлином Во в сатирическом романе «Незабвенная» (1947). По мнению критиков Форест-Лона, «весь этот китч — лишь хитроумная стратегия с целью забраться в чековые книжки безутешных родственников»[2].

Похороненные[править | править исходный текст]

В Глендейле покоятся «крёстный отец» Лос-Анджелеса Уильям Малхолланд, воротилы киноиндустрии (Сэмюэл Голдвин, Ирвинг Тальберг, Дэвид Селзник), выдающиеся режиссёры (Эрнст Любич, Рубен Мамулян, Винсент Минелли), музыканты (Сэм Кук, Дмитрий Тёмкин, Михаил Бакалейников) и, конечно же, актёры — Мэри Пикфорд, Норма Ширер, Алла Назимова, Спенсер Трейси, и многие другие.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]