Форин-офис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Форин-офиса со стороны Сент-Джеймсского парка.

Министерство иностранных дел и по делам Содружества (англ. Foreign and Commonwealth Office; неофициально: англ. Foreign Office, Фо́рин-о́фис, Фо́рин О́фис или Фо́рин О́ффис) — внешнеполитическое ведомство Великобритании, один из департаментов британского правительства.

С 11 мая 2010 года возглавляется Уильямом Хейгом.

История[править | править исходный текст]

Первый Форин-офис был создан в марте 1782 года путём преобразования Северного и Южного департаментов, каждый из которых отвечал за соответствующий географический регион Королевства, и выделения из его ведения внутренних дел, которые отошли другому департаменту правительства — Хоум-офису (Home Office).

В своем современном виде министерство создано в 1968 году путем слияния Министерства по делам Содружества (Commonwealth Office) и Министерства иностранных дел (Foreign Office).

Структура[править | править исходный текст]

Во главе Форин-офиса стоит Министр иностранных дел Великобритании (буквальное название должности - Государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества). В руководство Форин-офиса входят также "государственные министры" и "парламентские заместители государственного секретаря", в русском обиходе - младшие министры или заместители министра. Все они, как и министр, являются политическими назначенцами и представляют партии, формирующие правительство. Как правило, министр и его заместители назначаются из числа членов Парламента. Заместители министра считаются членами правительства, но не входят в состав Кабинета. Каждый заместитель министра определяет политику Форин-офиса по определенному набору направлений.

Непосредственно повседневной деятельностью министерства руководит "постоянный заместитель государственного секретаря" - высший карьерный государственный служащий (а не политический назначенец) в Форин-офисе.

Далее по иерархической лестнице в руководство министерства входят генеральные директора, в ведении каждого из которых находится несколько директоратов. Директораты подразделяются на департаменты, департаменты - на отделы и другие подразделения различной конфигурации.

Руководство[править | править исходный текст]

Ф.И.О. Должность Сфера ответственности
Уильям Хейг Министр иностранных дел (Государственный секретарь) Общее руководство
Саида Варси
(Баронесса Варси)
Старший государственный министр Южная Азия, ООН, права человека
Дэвид Лидингтон Государственный министр, Министр по делам Европы Европа, НАТО
Хьюго Суайр Государственный министр Восточная Азия, Латинская Америка, Австралия и Океания, Индия
Стивен Грин
(Лорд Грин оф Хёрстпирпойнт)
Государственный министр по торговле и инвестициям Межведомственная координация вопросов международной торговли и привлечения инвестиций
Алистер Бёрт Парламентский заместитель государственного секретаря Северная Америка, Ближний Восток и Северная Африка, борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения
Марк Симмондс Парламентский заместитель государственного секретаря Африка, Карибский бассейн, разрешение конфликтов, энергетика, изменение климата, консульские вопросы
  • Все упомянутые лица представляют Консервативную партию.
  • Уильям Хейг одновременно является Первым государственным секретарем, т.е. третьим по старшинству (после премьер-министра и его заместителя) членом Кабинета.
  • Саида Варси одновременно является Государственным министром по делам вероисповедания и общин в Министерстве по делам общин и местного самоуправления
  • Стивен Грин одновременно является Государственным министром в Министерстве по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования.


Главное здание Форин-офиса[править | править исходный текст]

Интерьер одного из парадных помещений Форин-офиса.

Здание Форин-офиса по адресу "улица Короля Карла" (King Charles Street) является одной из достопримечательностей Лондона. Здание построено в итальянском стиле в 1861-1868 годах по проекту архитектора Джорджа Гилберта. Своим восточным фасадом оно выходит на правительственную улицу Уайтхолл, на которой располагается между резиденцией Премьер-министра (Даунинг-стрит, 10) и Министерством финансов. Непосредственно напротив Форин-офиса в середине Уайтхолла находится Памятник Неизвестному солдату (Кенотаф) - главный воинский мемориал Великобритании.

Первоначально здание предназначалось для четырех британских министерств: внутренних дел, иностранных дел, по делам колоний, по делам Индии. Внутренняя отделка здания, включая многочисленные скульптуры, была призвана олицетворять могущество Британской империи и ее благотворную роль в мировых делах.

К историческим помещениям Форин-офиса относятся:

  • "Локарнский зал", в котором в 1925 были подписаны Локарнские договоры;
  • "Дурбар-корт" - внутренний дворик, отделка которого посвящена церемонии Дурбара - заочной символической коронации британского монарха в качестве суверена Индии.

Здание Форин-офиса отнесено в Великобритании к числу памятников истории и архитектуры первой категории.

Оно традиционно открывается для публики в ежегодный "уикенд открытых дверей" правительственных, бизнес- и других примечательных зданий Лондона.

Разное[править | править исходный текст]

Является членом центрального аппарата Ассоциации международного права.

В 1930 году сотрудник Форин-офиса Эрнест Холлоуэй Олдхем стал агентом советской разведки (умер в 1933), а в 1935 году был завербован временный сотрудник Джон Герберт Кинг (арестован в 1939).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]