Форт Святого Эльма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°54′07″ с. ш. 14°31′07″ в. д. / 35.90194° с. ш. 14.51861° в. д. / 35.90194; 14.51861 (G) (O)

Вид крепости с моря

Фо́рт Свято́го Э́льма (en: Fort Saint Elmo) — старинная крепость в Валлетте, Мальта. Своё название получила в честь Святого Эльма.

Крепость была построена в XIV веке для охраны подступов к гавани Марсамшетт (Marsamxett) и Великой Гавани (Grand Harbour) на полуострове Шиберрас.

В 1565 году, во время осады Мальты Османской империей, форт был захвачен турками, но позднее под напором госпитальеров, турки сняли осаду и сдали крепость. Во время боёв форт был практически разрушен, но позднее был восстановлен и укреплён. П. А. Толстой писал в 1698 году[1]:

« Та фортеца не велика гораздо, построена на углу города при самом море с великими изрядными крепостьми; на той фортеце много изрядных великих пушек. На той же фортеце построена башня круглая, зело великая; на верху той башни поставлен великой фонарь, в котором с перваго числа декабря по святую Пасху по вся ночи запаляют по 40 лампад деревяннаго масла для того: которые христиане ездят в ночах по морю, чтоб могли издалека видеть Малтийской остров. »

В настоящее время в форте располагаются Национальный военный музей Мальты и полицейская академия Мальты. Периодически устраиваются костюмированные представления, воссоздающие рыцарскую эпоху.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]