Франсвиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Франсвиль
фр. Franceville
Franceville.jpg
Страна
Габон
Провинция
Верхнее Огове
Координаты
Прежние названия
Масуку
Высота центра
333 м
Официальный язык
Население
56 002 человек (2010)
Часовой пояс
Франсвиль (Габон)
Франсвиль

Франсви́ль (фр. Franceville) — город на востоке Габона, административный центр провинции Верхнее Огове. Является третьим крупнейшим городом в стране. Население по данным на 2010 год составляет 56 002 человек, по данным на 1993 год оно насчитывало 31 183 человека[1]. Расположен на реке Мпасса, примерно в 512 км к юго-востоку от столицы страны, города Либревиль, на высоте 333 м над уровнем моря[2]. Является конечным пунктом Трансгабонской железной дороги и национального шоссе N3.

Город вырос из деревни под названием Масуку, когда Пьер Саворньян де Бразза выбрал её, чтобы переселить бывших рабов и переименовал в «Франшевиль» (что по-французски означает «город освобождённых») в 1880 году. Впоследствии он стал называться Франсвиль.

К достопримечательностям города относятся церковь Святого Илер (построена в 1899 году), большая статуя бывшего президента Габона Омара Бонго (который родился в Франсвиле), и медицинский научно-исследовательский институт. В городе также есть поле для гольфа и аэропорт, расположенный в 20 км к западу, в Мвенгуэ.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]